关于举办第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛的通知

中国教育部、科技部将继续共同主办第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛),鼓励留学人员开展创新创业实践,促进创新创业成果在国内转化落地。

欢迎各位在新留学人员积极参与,现将本届“春晖杯”大赛有关事项通知如下:
一、参赛条件
(一)参赛者
1.目前正在国外学习工作或因疫情原因提前回国,并已取得学士及以上学位的中国留学人员。
2.每位参赛者限报一个项目,可个人申报,也可团队申报。
3.往届大赛入围项目的第一参赛者不得再作为第一参赛者参赛。若往届入围者有新的创新创业项目并希望借助大赛组委会进行有效宣传,可与“春晖杯”大赛组委会办公室—教育部留学服务中心联系。
(二)参赛项目
1.有较高创新水平和较强市场竞争力、有较好的潜在经济效益和社会效益。
2.知识产权清晰。
3.具有高技术、高附加值、节能降耗、有利环境保护的科技创新项目或创意。
如参赛项目不属于高新技术领域,但宜于创业、有一定的新颖性,且可以产生良好的社会效应,同样可以报名参赛。
二、比赛安排
(一)在线报名
参赛者需登录“春晖杯”大赛官网http://cyds.cscse.edu.cn 注册报名,填写完整资料,提交《商业计划书》和《知识产权声明》。
报名截止时间:2022年7月31日
(二)大赛推介
报名期间,大赛组委会将组织多种形式的在线交流与辅导活动,包括在线访谈活动、“春晖杯”大赛在线交流系列活动、“春晖杯”云课堂第三季等,加大对留学人员创新创业项目的在线辅导。更多信息请关注“春晖杯”大赛官方公众号(微信搜索:chunhuibei)及大赛官网。
(三)资格审核
大赛组委会依据大赛报名参赛条件,对各地报名参赛选手进行初选。我处对在新留学人员参赛者的身份进行资格审核。
资格审核截止时间:2022年8月31日
(四)专家评审
大赛组委会于9月上旬将组织专家组对参赛项目进行网上初评,9月中下旬举办“春晖杯”大赛评审工作会,参赛项目进行在线路演评审,并确定最终入围名单。
评审时间:2022年9月
(五)颁奖活动与项目对接
1.项目对接。10月至12月大赛组委会将通过线上线下相结合的方式,开展入围项目路演、精准对接等活动,助力创业项目回国落地。
12月,依托“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”等平台,组织入围项目参赛者与国内留学人员创业园、创投机构和企业开展项目交流与对接。
2.大赛颁奖。大赛组委会将对入围项目的第一参赛者颁发“春晖杯”大赛优胜奖。教育部“春晖计划”将资助第一参赛者回国参加颁奖及项目对接活动,其往返国际机票由教育部留学服务中心按照“春晖计划”短期回国服务项目有关办法订购(视国内外疫情情况定)。
三、咨询及联系方式
(一)大赛组委会
电话:86-10-62677507、62677503
邮箱:cyds@cscse.edu.cn
网址:http://cyds.cscse.edu.cn
(二)新加坡分赛区
驻新加坡使馆教育处电话:65-64180464;邮箱:edu@edusg.org.cn

  驻新加坡使馆教育处

  2022年5月11日

本篇文章来源于微信公众号: 新加坡中国学联

关于举办第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛的通知已关闭评论