外交部深夜发声!

【外交部发言人就卡拉奇大学孔子学院班车遭遇恐怖袭击答记者问】

外交部发言人27日就卡拉奇大学孔子学院班车遭遇恐怖袭击答记者问。
有记者问:据报道,卡拉奇大学孔子学院班车遭遇自杀式恐怖袭击,请你介绍有关情况和中方采取的应对措施。
发言人说,4月26日下午,巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院班车在校内遭遇自杀式恐怖袭击。目前已造成3名中方教师遇难,1名中方教师受伤,另有多名巴方人员伤亡。中方对这起重大恐袭事件表示强烈谴责和极大愤慨,对不幸遇难人员表示深切哀悼,对伤者和遇难者家属表示慰问。中国外交部和中国驻巴使领馆已于第一时间启动应急机制。外交部部长助理吴江浩紧急致电巴基斯坦驻华大使表达极严重关切,要求巴方立即彻查此事,缉拿凶手并依法予以严惩,同时采取万全措施,全力保障在巴中国公民安全,绝不让此类事件再次发生。中国驻巴使馆、驻卡拉奇总领馆正同巴方一道,全力做好善后处置工作。
发言人说,巴总理夏巴兹·谢里夫已于26日晚赴中国驻巴使馆吊唁,表示巴政府将对事件进行深入调查,对肇事者严惩不贷,全面加强在巴中国人员、项目和机构的安保工作,绝不允许任何势力破坏巴中友谊。信德省和卡拉奇当地政府有关部门已全面展开调查与缉凶工作。
发言人表示,中国外交部和中国驻巴使领馆将继续敦促巴基斯坦相关部门做好善后和受伤人员救治工作,坚决打击涉案恐怖组织。中国人的血不能白流,此次事件的幕后黑手必将付出代价。
【中国驻巴基斯坦使馆强烈谴责卡拉奇大学孔子学院班车遭恐袭事件】
中国驻巴基斯坦使馆26日发表声明,强烈谴责当天发生的卡拉奇大学孔子学院班车遭遇恐怖袭击事件。

声明说,当地时间26日14时20分左右(北京时间17时20分左右),卡拉奇大学孔子学院班车在校内遭遇恐怖袭击。目前已造成3名中方教师遇难,1名中方教师受伤。

中国驻巴使领馆强烈谴责这一恐怖主义行径,对两国遇难者表示深切哀悼,对伤者和亲属致以诚挚慰问,将会同巴方全力做好事件善后处置工作。

中国驻巴使领馆已在第一时间启动应急预案,要求巴方全力救治伤员,对此次袭击事件进行彻查,严惩凶手。同时要求巴各级相关部门,务必采取切实有效措施,全力确保在巴中国公民、机构和项目安全,确保类似事件不再发生。

中国驻巴使领馆提醒在巴中国公民、企业、项目务必高度重视,密切关注当地安全形势,提高安保等级,加强项目人员安全,严密防范,非必要不外出。

事件发生后,巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫于当天下午赴中国驻巴使馆吊唁中方遇难人员。他在接受记者采访时强烈谴责此次袭击,对恐怖袭击中失去宝贵生命的中国朋友深感悲痛,并向遇难者家属、中国政府以及中国人民表示最诚挚的慰问。
夏巴兹·谢里夫表示,巴方将向伤者提供一切可能的援助,并已指示对此事进行彻底调查,誓将肇事者绳之以法。
夏巴兹·谢里夫说,巴基斯坦谴责一切形式的恐怖主义。巴中全天候战略合作伙伴关系的敌人的邪恶图谋绝不会损害巴中两国铁杆友谊,也不会影响巴中双边合作。

本篇文章来源于微信公众号: 新加坡中国学联

外交部深夜发声!已关闭评论