这三项转变,让这届海交会成为最值得期待的人才交流盛会

这三项转变,让这届海交会成为最值得期待的人才交流盛会


2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称2017海交会)将于2017年12月20—21日在广州召开。


本届大会将按国际化、专业化、市场化、信息化原则,力推三大转变:


1.办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变


2.参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变


3.办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变


这三大转变将进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力。


这三项转变,让这届海交会成为最值得期待的人才交流盛会
人才交流+成果交易


近年来,在“双创”浪潮下,我国创新政策环境不断优化,创新发展能力不断增强,研发经费投入、成果数、发明专利数、创客团队数等均居于世界前列。从2005年到2015年10年间,中国的专利申请数量17.3万件到110.2万件,数量上实现了百万级跨越,同时也连续5年居世界专利申请之首。


当前,供给侧结构性改革深入推进,科学技术创新成为拉动经济快车前行的重要引擎,而科技成果转化就成了科技创新与经济发展之间重要的“传动轴”。


在十月底召开的中国共产党第十九次全国代表大会报告也对创新成果转化提出了具体要求:“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”


在此背景下,2017海交会在往年人才交流的基础上新增了成果交易版块,为创造方与转化方牵线搭桥,帮助海外人才的新技术、新模式、新想法落地,真正实现产业化。


这三项转变,让这届海交会成为最值得期待的人才交流盛会
高层次人才+高技能人才


2017海交会坚持“面向海内外,服务全中国”的办会宗旨,顺应新形势发展的需求,打破国籍、地域限制,扩大参会人群覆盖面,更广泛地吸引外籍外裔高层次人才参会。


高技能人才是指在生产、运输和服务等领域岗位一线,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺的操作性难题的人员。在大力倡导提升企业自主创新能力、建设创新型国家的时代背景之下,更多更快地培训高技能人才,被视为提升国家核心竞争力的战略举措。


本届海交会在保持原有高层次人才交流活动的基础上,更针对高技能人才开拓了一系列交流、招聘、推介活动。为广州吸引和留住高技能人才,更好地激发广州国际科技创新枢纽引擎动能。


这三项转变,让这届海交会成为最值得期待的人才交流盛会
政府引导+企业主导


2017海交会由教育部、科技部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会(中国留学人员联谊会)和中共广州市委、广州市人民政府联合主办,充分发挥政府职能,将出台大会专项人才支持计划,并在吸引全国重点城市、高校和科研院所的基础上,邀请国内外知名企业参展、参会,增加企业参与度,贴近企业需求由政府主导向企业和人才服务机构主导转移


2017海交会坚持人才引进与人才落地并重,为企业与海外人才交流提供平台、为参会人群量身打造一系列交流对接活动,把创新驱动与市场需求结合起来,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。


在这三大转变的基础上,本届海交会将举办峰会论坛、成果展示交易、项目对接、人才招聘、推介发布、实地考察等六大核心活动。预计参会人数将达到4500人,其中海外人才3000人左右,主要包括知名专家院士等外籍高层次人才,“千人计划”专家,高新技术企业、科研机构和著名公司高层次人才,海外创新团队核心研发人员和专利项目持有人,海外杰出华人华侨、优秀留学生和高技能人才等,打造中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业的交流盛会。

中国学者学生联合会

是海交会新加坡报名唯一承办机构

报名链接:http://www.ocs-gz.gov.cn

详情请点击:


这三项转变,让这届海交会成为最值得期待的人才交流盛会


原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):