2017 总统科学与科技奖

2017 总统科学与科技奖

新加坡学联 | 所有留学新加坡学者学生最应该关注的公众号


2017 总统科学与科技奖


总统科学与科技奖


本周一(2017年11月13日),新加坡总统哈莉玛·雅各布向七位获奖者授予了总统科学与科技奖。被授予“总统科学与科技奖章”的二位教授分别是来自NUS杨潞龄医学院的Edward Warren Holmes教授以及来自新加坡科技研究局(A*STAR)的首席科学家 David Philip Lane教授。该奖项是新加坡科学界的顶级荣誉。被授予“总统科学奖”的是Gan Wee Teck教授,Ng Wun Jern教授荣获“总统科技奖”。还有三位科学家因对研究与创新的贡献而被授予“青年科学家奖”:Li Jingmei博士,Gao Weibo博士和Justin CW Song 博士。

2017 总统科学与科技奖
2017 总统科学与科技奖


Holmes教授为新加坡生物医学科学生态系统的建立做出了杰出的贡献。他在新加坡科技研究局、全国医学研究理事会、以及NUS均担任领导角色,带领新加坡在生物科学领域的科研能力达到了全球标准。Holmes教授在国大医学组织及SingHealth System董事会任职期间,还协助成立了两个学术医疗中心。2011年,他被授予荣誉公民身份,这是给予外国公民的最高荣誉奖项。

2017 总统科学与科技奖


Lane教授因对癌症研究方面做出的贡献而备受赞誉。1979年,他在p53癌症基因的发现方面发挥了重要作用,他的科研成果也为人们带来了几个可能的以p53基因为模型系统的研制癌症药物的新方向。

2017 总统科学与科技奖


事实上,坚持不懈是科研工作者的必备素质,65岁的David教授说道。“不断的投资和追求对于科学来说非常重要,即使不是那么清楚明确,往往也只能继续前进,你的面前看起来可能是黑暗,你需要付出艰苦的努力才能到达光明。“

 

来自NTU土木与环境工程学院的Ng Wun Jern教授已经进行环境工程的研究长达37年。初时,他所从事的事业甚至还没有一个合适的名字,人们称它为“卫生工程”,许多人都以为其和制造卫生间用品有关,“那时人们的心里并不认可这个专业,”现年63岁的Ng教授告诉我们。

 

现在,Ng教授已经成为了一个声名显赫的行业先驱,主要研究方向为减少和管理污染物和排放物。他开发出了一种用于废水处理的新型污染物管理系统,系统占据的空间也得以减半。这个系统现在已经在新加坡、中国、马来西亚、斯里兰卡和台湾使用。

 

一个传统的系统中利用充满微生物的水箱来分解污水,在水箱中,污水被不停搅拌和混合,以引入细菌活动所需的氧气。然后,污水被转移到分离水箱,在那里悬浮的微粒会沉淀到底部,以便排出含有更少微粒的水。但Ng教授发现,在一天中的某些时刻关闭搅拌过程以使颗粒沉淀,然后直接从同一个水箱排出水,会同样有效,同时也可以节省空间。

 

当Ng教授试图把他研制的系统引入工业应用时,发现这是一个艰巨的任务。他说:“我被告知这是一个废物管理的“新阶级”,我知道这只是一种礼貌的说法,告诉我我没有追踪记录,试图把我赶走。“但是他坚持了下来,甚至获得了巨大的突破。

 

颁奖仪式上,财务部长Heng Swee Keat在发言中赞誉每位获奖者:“都是某种程度上的第一人:无论他们是第一个感知到特别的洞察力的人;第一个以有影响力的方式运用他们的洞察力的人;还是第一个引领他人以新的方式共同工作的人。”



长按图中鱼尾狮,识别二维码

关注新加坡中国学者学生联合会官方微信

获取更多资讯

2017 总统科学与科技奖


原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):