振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的

振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的

新加坡学联 | 所有留学新加坡学者学生最应该关注的公众号

导读

昨天,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。报告饱含对青年的期待和鼓励。


关于青年,报告都说了什么?会给我们生活带来什么变化?本次党代会,有哪些青年党代表闪亮登场?

十九大·寄语


昨天上午,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,关于青年,他这样说:


“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”


十九大报告,也让诸多青年网友热血沸腾:

振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的

振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的

振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


十九大·风采


十九大中,不乏青年人的身影。都有哪些青年党代表闪亮登场?一起来领略下他们的风采 ~


赵芸蕾

“双冠王”十九大党代表

身为“国羽一姐”,赵芸蕾也是世界羽坛历史上唯一一位,在女双、混双两个项目上实现全满贯的选手。她悄然创造了一个难以被超越的羽坛成就。


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的

赵芸蕾(右一)资料图片


赵云蕾的劝诫值得年轻人:“我们年轻选手可能之前没有经历过太多的困难,但新周期开始其他国家都在研究我们,现在肯定会遇到方方面面的挑战,所以年轻选手最需要做的就是真正放低自己的姿态,放好自己的位置,不要现在总想着冠军啊结果啊,而是要兢兢业业去训练和比赛,在每一年都动脑筋去想怎么练怎么打,一定要有很好地积累,一步步慢慢来。”


朱雨玲

中国女乒运动员

有骄人战绩的朱雨玲上月刚在乒乓球亚洲赛上折桂,党的十九大之后,她又将作为女单头号种子选手,出战2017年女子世界杯赛。


22岁的朱雨玲注意到,习近平总书记对体育事业非常重视,曾提出“没有全民健康就没有全面小康”,今年8月还强调“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。朱雨玲说:“(这)赋予了我们这一代体育人神圣的使命。”


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


令她高兴的是,党的十八大以来,全民健身运动更加蓬勃发展,从事竞技体育的运动员也更积极地推广大众体育。朱雨玲曾多次与世界冠军们来到四川中小学,与队友对阵展示,与当地乒乓球爱好者切磋,一旁的观众不时热烈喝彩。


朱雨玲还关注退役职业运动员的就业、学习及安置等议题。在她看来,这问题如果解决好,运动员不仅能在服役期间为国争光,退役后仍可为社会作出贡献。


王锐

全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵

第74集团军某合成旅的车长王锐入伍8年,已斩获装甲兵两项专业特级、一项专业一级考核,跻身全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵。


王锐感慨,部队过去5年的改革攻坚硕果累累,以他驾驶的某型号装备为例,就历经了3次大的信息化升级——炮射导弹加装、北斗导航系统换代、车长任务终端升级。王锐认为,强军步伐越来越快,“这得益于党的十八大以后干事创业的大环境”。


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


王锐的战友一般是80后、90后,在他看来,部队骨干力量是党员,如果党组织坚强有力,部队也会越来越有战斗力,“‘两学一做’教育活动是最明显的,大家过组织生活,战斗力抓得更紧,精气神儿更加足了”。执行大项任务时,党员先锋模范作用加强,年轻士兵“站排头”的意识也提高了。


“我对国家越来越有信心,对党越来越有信心。我感觉,在这激扬奋进的大时代里,自己不能做一个旁观者。”说到这里,王锐不无自豪。


石君

90后大学生村官

石君是重庆市陡岩村党支部书记助理,在未来一周,作为十九大代表履职将是她的主要工作。1990年出生的石君,是2280名十九大代表中为数不多的90后党代表之一,因而备受关注。


“基层”是石君这名90后党代表的注脚。她关注农村“三留守”问题,希望在国家的扶持下,让留守老人老有所依,让留守妇女在家也能赚钱,让社会更关心留守儿童的心理健康——石君正是学心理健康教育专业的,在陡岩村,她特地与3名留守儿童“结对”,关注他们的心理状况。


石君留意这个现象已有6年。大二暑假,她参加学校组织的“三下乡”社会实践,接触到了留守儿童。孩子们对知识的渴望让她难忘,“那时我就想,如果工作,一定要到留守儿童需要帮助的地方”。这些观察与思考由来已久,如今,石君将把这一问题带到全国党代会上。


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的

石君(左二)在帮村民剪枝。来源:中国青年网


石君发现,农村群众比较关心脱贫攻坚的问题,而不少村子外出务工人员多,一些耕地逐渐撂荒。她建议加大对农业经营主体的培育力度,让更多农产品加工企业进入农村,与村民建立利益联结机制,增加老百姓的收入。


在陡岩村,这名大学毕业4年的村官为了帮助村民脱贫使出了浑身解数。她帮助蜂农申请贷款、改良包装,甚至还亲自上阵:她买来蜜蜂,向蜂农学习养蜂,还开通电商平台,替蜂农拓展销路。这是大学生村官的知识优势。


吴娜

在先进团队里逐渐成长

她曾是一名普通的安检员,后来成为了虹桥机场安检护卫保障部旅检一科的一名分队长。11年来,吴娜凭借着用心服务在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。如今,吴娜已经从一名普通的安检员成长为虹桥机场安检护卫保障部旅检一科分队长,带领着“安捷组”的63名伙伴,守护着空防安全。


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


她表示,”作为党代表,我会利用这个机会加强理论学习,并把会议精神带回来,及时传达给一线的年轻人,并运用到实际工作中去“。


张彦

七破世界纪录

“80后”党员张彦,是上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机。他和他的团队先后7次刷新集装箱桥吊单机作业效率世界纪录,是当今桥吊单机作业效率第一的保持者,被大家称为“桥吊状元”。除了效率高,张彦还始终保持零失误!来到洋山港10余年,张彦每年要装卸约5万个集装箱,至今没有发生过一起货运质量事故。


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


“再平凡的岗位,再平凡的小事,只要做到极致,一样能够做出不平凡的业绩,创造出精彩的人生。任何行业都可能会受到这样的冲击,但只要我们自身扎实,就不怕没地方扎根。”


陈维

集装箱查验的女福尔摩斯

她是文静娇美的“80后”,现任浦东海事局危管防污处处长,被誉为危险品集装箱查验的女福尔摩斯。12年,陈维坚守在这个号称“男人的天下”,与庞大的集装箱较劲。在她的带动下,我国各大港口集装箱危险品安全管理的力度和效率不断提高,对危险货物谎报瞒报行为起到了极大的威慑作用。


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


“作为一名八零后青年,我知道社会上对我们有许多的期待,也有一些误解。但我觉得,只要我们能够把理想化为实实在在的行动,坚守我们心中的理想,坚持我们工作上的目标,多一点付出,多一点用心,多一点创造,哪怕我们坚守的是平凡、琐碎和枯燥,这也是值得的!”


吴敏霞

光彩照人的世界跳水冠军

她六岁与水结缘,参加过4届奥运会,拿到5块奥运金牌。她以最完美的方式在世界跳水舞台绽放,是众人眼中光彩照人的跳水“一姐”,这就是党的十九大代表吴敏霞。从2004年的雅典到2016年的里约,4届奥运会、12年,她收获了5块奥运金牌。


振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的


“未来的路还很长,我还是会一步一个脚印地去走,也希望能更多地去学习新鲜的东西。今后,依然能为中国的体育事业,再出一份绵薄之力。我是吴敏霞,我也是一名有着9年党龄的普通党员。我相信拼搏和坚持是一名党员的精神体现。”


十九大·展望


青年时国家和民族的未来。事实上,除了关注青年群体,十九大报告中还有这些民生“红包”,也同未来密切相关:


1、更令人民满意的教育:“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育;

加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;

健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

 

2、更高的就业质量和收入水平:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”

大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业;

促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业;

扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;

坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;

拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。

 

3、更全面的社会保障体系:“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”

全面实施全民参保计划;

尽快实现养老保险全国统筹;

完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;

建立全国统一的社会保险公共服务平台;

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

 

4、更均衡的发展:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

坚持精准扶贫、精准脱贫;

坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合;

深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务;

确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

 

5、更健康的体魄:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”

深化医药卫生体制改革,健全现代医院管理制度;

加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设;

全面取消以药养医;

实施食品安全战略,让人民吃得放心;

坚持中西医并重,传承发展中医药事业;

构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展。

 

6、更专业的社会治理水平:“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”

坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力;

依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动;

 

7、更丰富的社会文化活动:“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”

加强文物保护利用和文化遗产保护传承;

筹办好北京冬奥会、冬残奥会;

加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。


8、更清新的空气、更美丽的中国:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”

坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要;

加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动;

健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。


十九大·关键词


十九大报告中,还提出了四个重要概念。青年们一起学起来吧!


1、中国特色社会主义进入了新时代

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。


2、我国社会主要矛盾已经转化

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


3、新时代中国特色社会主义思想

围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。


4、社会主义现代化强国

综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!




长按图中鱼尾狮,识别二维码

关注新加坡中国学者学生联合会官方微信

获取更多资讯

振奋!习近平:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的

原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):