QS亚洲大学排行榜新鲜出炉,南大居首。

QS亚洲大学排行榜新鲜出炉,南大居首。

新加坡学联 | 所有留学新加坡学者学生最应该关注的公众号

QS亚洲大学排行榜新鲜出炉,南大居首。

QS亚洲大学排行榜新鲜出炉,南大居首。
今年的QS世界大学排名与QS亚洲最佳大学排名,参考了10项指标。这十项指标和其比重如下:

1. 学术声誉 30%

2. 雇主声誉 20%

3. 教工/学生比例 15%

4. 文章引用比例 10%

5. 专业文章引用比例 10%

6. 教员拥有博士学位比例 5%

7. 国际教员比例 2.5%

8. 国际学生比例 2.5%

9. 吸引交换生比例 2.5%

10. 外派交换生比例 2.5%



QS表示,南大在学术名声、雇主评价、国际教员比率等指标,皆有进步。它在“教员论文平均数量”和“每篇论文平均引用次数”两项指标的优越表现,是它在整体排名上超越国大的一大原因。

南洋理工大学在最新公布的QS亚洲大学排行榜中跃升两级,取代新加坡国立大学成为“亚洲老大”;国大从榜首滑落一个名次,排名第二。

国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds(简称QS)公布2017/2018年亚洲大学排行榜。

这是南大继今年6月公布的QS全球大学排行榜首次领先国大后,再度超越国大。南大在QS全球大学排名中排第11名;国大名列第15名。

在今年QS亚洲大学排名中,香港科技大学排行第三,比起去年,晋升一个名次。去年排名第六的韩国科学技术学院(Korea Advanced Institute of Science and Technology,简称KAIST)攀升至第四名。香港大学排名第五,和去年相比,滑落三个名次。去年首次登榜的新加坡管理大学,降11个名次,排名第71。


QS亚洲大学排行榜新鲜出炉,南大居首。


QS亚洲大学排名的部分评估指标,与它的全球大学排名的指标重叠,但比重略不同。另外,QS亚洲大学排名在评估研究质量方面,使用“教员论文平均数量”(Papers per Faculty)和“每篇论文平均引用次数”(Citations per Paper)这两项指标,更细微地反映研究影响力和生产力;全球大学排名则使用“教员论文平均引用次数”(Citations per Faculty)为指标。

QS受询时说,无论QS亚洲大学或全球大学排名,国大和南大向来竞争激烈。南大在今年的亚洲大学排名中,在学术名声、雇主评价、国际教员比率等指标,皆有进步,但最重要的是,它在“教员论文平均数量”和“每篇论文平均引用次数”两项指标有优越表现,是它在整体排名上超越国大的一大原因。

南大在“每篇论文平均引用次数”指标上获100满分;国大则获86.2分。另一方面,国大在“持有博士学位教员”指标占优势,在100分为满分情况下,获96.7分;南大则获60.2分。

研究主管:前瞻性思维和吸引国际人才促成佳绩

QS信息研究主管索特(Ben Sowter)表示,今年的排名显示,在许多亚洲国家和地区,既定的大学地位排序正在被颠覆。“这个现象是亚洲学府不断提升竞争力、采取前瞻性思维和吸引国际人才措施所促成的。这样的思维在新加坡尤其明显。”

南大从QS在2009年推出亚洲大学排名时排名第14,到如今攀登榜首,校长安博迪(Bertil Andersson)认为,这对南大是一项强有力的肯定。“作为小国的新加坡,同亚洲其他国家竞争时,坚持走在研究和创新的前沿,我很高兴南大在这方面,对新加坡做出贡献。”安博迪教授也说,在庆贺南大成为亚洲最佳排名的大学的同时,国人也应对新加坡有两所大学在亚洲“引领群雄”感到骄傲。

国大常务副校长(学术事务)兼教务长陈永财教授说:“我们很欣慰国大能继续跻身亚洲及世界顶尖大学的行列……作为国家级大学,我们的长期目标坚定不移,即提升知识掌握、推进研究及其应用,以及为新加坡培育人才。”

QS此次对部分指标进行微调。例如,雇主评价得分比例向来是海外雇主占70%;本土雇主占30%,今年两者评价的比率各占一半。QS表示,近年收到的雇主反馈,更多是评价自己国家或地区的大学的本土雇主,新调整是为了更好地反映他们的评价。


更多关于排名的详情,

请点击“阅读原文”登录QS官方网站了解。



长按图中鱼尾狮,识别二维码

关注新加坡中国学者学生联合会官方微信

获取更多资讯

QS亚洲大学排行榜新鲜出炉,南大居首。

原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):