今天,这所大学的开学典礼上了头条

今天,这所大学的开学典礼上了头条

新加坡学联 | 所有留学新加坡学者学生最应该关注的公众号






视频:习近平同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞

今天,这所大学的开学典礼上了头条 头条新闻

国家主席习近平13日同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞。习近平在贺辞中指出,教育是国家发展进步的重要推动力,也是促进各国人民交流合作的重要纽带。近年来,中俄教育合作深入发展,两国高等院校交流更加密切,为增进两国和两国人民相互了解和友谊、推动中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展发挥了积极作用。中俄联合创办深圳北理莫斯科大学是我和普京总统达成的重要共识,也是两国人文合作深入发展的重要成果,具有重要示范意义。

昨日,深圳北理莫斯科大学正式开学,迎来了首批113名2017级本科生。深圳北理莫斯科大学是中俄合办的具有法人资格的非营利高等教育机构,面向全球招收本科生和硕士研究生,预计将有三成左右的海外留学生,博士的招生工作将于2018年启动,远期办学规模为5000人。

今天,这所大学的开学典礼上了头条

学校有何特殊之处?

中俄第一所合作创办大学,

半数老师来自俄罗斯

深圳北理莫斯科大学是由深圳市政府、莫斯科大学、北京理工大学三方合作举办的非营利性中外合作办学机构,是国内第一所引进俄罗斯优质教育资源的中外合作大学。

  2013年12月,莫斯科大学向我国几所著名大学提出在中国境内联合创建大学的建议。次年2月,莫斯科大学选择和北理工合作,而深圳市政府提出由深圳对这所合作大学给予土地、资金方面支持。

  2014年4月,深圳市政府和莫斯科大学、北理工三方在北京举行会谈,就合作大学名称、办学层次、办学规模、专业设置等若干要点达成一致意见,并签署了备忘录。

  2014年5月,上海亚信峰会期间,在习近平和普京共同见证下,时任教育部副部长郝平与俄罗斯教育科学部第一副部长特列季亚克共同签署了关于北京理工大学与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作举办“中俄大学”的谅解备忘录。

  2016年底,深圳北理莫斯科大学获教育部批文正式设立。

今天,这所大学的开学典礼上了头条

如何招生与教学?

学校计划前5年每年招生300-500人

据教育部的批复,该校实施本科、硕士和博士研究生学历教育及非学历教育,使用俄语、汉语和英语进行教学。学校计划前5年每年招生300-500人,远期招生规模为在校生总数5000人,其中外国留学生占比30%-50%,本科生与研究生比例为1:1。

  该校主要招收中国学生,同时还将招收俄罗斯、东欧和中亚等“一带一路”沿线地区的留学生,承担起东西方文化交流等项目。今年,该校已完成数学与应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易、俄语4个本科专业和纳米生物技术、基础和系统生态学、当代俄罗斯语言文学3个硕士专业的招生工作,并将于明年开始博士招生。其中,今年在全国8个省市共招收本科生113名。今年8月,这批学生已报到,开始为期一个月的俄语强化课程。

今天,这所大学的开学典礼上了头条
北理莫斯科大学永久校区效果图

据学校官网介绍,北理莫斯科大学50%以上教师来自于莫斯科大学,全部具有博士及以上学位,同时面向全球招聘高水平教学科研人员。莫斯科大学将派出著名学者在合作大学开展教学科研工作,北理工大学教授也将参与教学科研活动。


长按图中鱼尾狮,识别二维码

关注新加坡中国学者学生联合会官方微信

获取更多资讯

今天,这所大学的开学典礼上了头条

原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):