报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会委员、副会长黄大年教授,于2017年1月8日13时38分逝世,享年58岁。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志的先进事迹如此评价道:

我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

青年黄大年:“振兴中华,乃我辈之责!”

报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

黄大年出身书香门第,17岁时成为地质队的一名物探操作员,自此与地球物理结下不解之缘。1977年恢复高考后,成绩优异的他进入长春地质学院攻读相关学位。

1996年,他以专业排名第一的成绩从英国利兹大学博士毕业,之后在英国的十余年中,他曾任英国剑桥ARKeX 航空地球物理公司高级研究员,担任过研发部主任,也做过博士生导师, 培训官。在针对水下隐伏目标和深水油气的高精度探测技术这一高科技敏感技术研究领域,黄大年成为该行业极少数的华人科学家之一。

报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

“振兴中华,乃我辈之责!”

--1982年,黄大年从长春地质学院

毕业时的留言

他在英国拥有优质生活:住着别墅,妻子开了两家诊所,并生下可爱的女儿。可是他一生不曾忘记父母生前的教诲:“知识精英是民族脊梁,别忘了,你是有祖国的人!”唯一一首能让他热泪盈眶的歌,仍是《我爱你,中国》。报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

1981年,黄大年(后右一)的长春地质学院毕业合影

因此,2009年,当“千人计划”向他伸出橄榄枝,他毅然抛下在英经营二十年的一切,成为第一个在东北扎根的“千人计划”学者。

报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

中年黄大年:一个“科研疯子”

报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

     回国后的七八年时间里,黄大年带领他数百人的科研团队,在许多极具国土安全战略意义的前沿技术方面创造了多项“中国第一”,使中国在外国层层迷雾般的技术封锁中,闯出一条光明大道。目前,在相关探测数据获取的能力和精度上,我国与国际水平的差距缩短了10年,而在算法上,更是已经成功追赶。而这超乎常人的成就背后,是常人难以想象的、近乎疯魔的努力。报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

黄大年(左二)带领科研团队成员研究问题

有一次,由于审批程序出了问题,他的团队在地质宫门口花了几个月时间建起来的机库,被人当成“违章建筑”意图强行拆除。黄大年焦急之中别无他法,只得心一横,往卡车前一躺,他的几个学生也纷纷效仿,形成一道人肉保护墙……事情传开后,人们笑他是个疯子,黄大年不以为意:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”

2016年六月,在前往北京参加会议的前夕,黄大年晕倒在自己的办公室。他为了这个会议,带着他的团队连续熬夜三天,整理出山一样的资料……黄大年醒来后对他的秘书说:不要让别人知晓。他吃下不知道多少颗速效救心丸,挺直脊背步入会场。他清楚自己是在透支生命,曾发朋友圈调侃自己:“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋。”

报祖国,向远方——追记海归战略科学家黄大年

“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”

——黄大年

2017年1月8日,由于癌症晚期,58岁的黄大年真的“倒下”了。八百余人参加了他的遗体告别仪式。

 

他的遗体上盖着中国共产党火红的党旗。


“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,

随波逐流只能是枉自一生,

若能做一朵小小的浪花奔腾,

呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,

我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

——摘自1988年,黄大年的入党志愿书





你是什么人,

你有什么根

你将何所持,

你将何所往?

答:

才学怀热血;

祖国,向远方


原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):