济南大学前沿交叉科学研究院简介


济南大学前沿交叉科学研究院

Institute for Advanced InterdisciplinaryResearch (IAIR), University of Jinan

 

前沿交叉科学研究院是济南大学为了适应科研和教育的快速发展,推进国务院提出的世界一流大学和一流学科建设,于2016年投资筹建的具有鲜明学科交叉特色、适应国际前沿交叉科学研究趋势的独立研究机构。学院通过在全球范围内广招贤士,汇聚不同专业的研究人才,在较短时间内建成具有国际影响的研究基地,形成高水平的交叉学科研究团队,集中力量在几个学科交叉点上产生突破,产生在相关领域具有重要影响的研究成果,推动交叉科学的发展。

前沿交叉科学研究院将以学科交叉与学科融合为研究特色,以新型医药和现代能源核心技术为研发目标,在生物传感与再生医学、可再生能源转化高效利用和信息材料等相关领域开展基础和应用基础研究。以重大原始创新为驱动,以微纳传感、生命组织重建及纳米能源材料等重大核心技术突破及其在癌症早期诊断、组织修复、环境保护和新能源等领域的应用为牵引,带动和促进相关技术的转移转化与产业化,成为原始创新基地和高水平创新人才培养摇篮承担国家重大科研项目。

研究院根据学科布局和研究目标,目前设立微纳传感与组织工程、微纳能源材料与器件、信息材料与器件等研究方向,并将设立微纳材料制备、微纳材料表征、环境与生物等研究平台,并将成立相关省级研究平台支撑交叉学科的建设。

研究院以刘宏教授为首席科学家,借助“千人计划”、“山东泰山学者”、“济南大学龙山学者”等主要人才计划支持,吸引和凝聚海内外一流的创新人才,建设一支高水平富有活力的国际化创新团队。

 

刘宏教授简介:

济南大学前沿交叉科学研究院简介

刘宏,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家。中国硅酸盐学会晶体生长分会理事,中国光学学会材料专业委员会会员理事,中国材料研究学会纳米材料与器件分会理事。主要研究方向:纳米能源材料、组织工程与干细胞分化、人工晶体材料等。十年来,承担了包括国家重点研发专项、863、973、自然基金重大项目在内的十余项国家级科研项目,取得了重要进展。2004至今,在包括Adv. Mater., Nano LettersACS Nano,J. Am. Chem. Soc,Adv. Fun. MaterEnvir.Eng. Sci., 等学术期刊上发表SCI文章200余篇,其中,影响因子大于10的近30篇,个人文章总被引次数超过9600次,H因子为46,17篇文章被Web of Science的ESI(Essential Science Indicators)选为 “过去十年高被引用论文”(HighlyCited Papers (last 10 years)),文章入选2013年中国百篇最具影响国际学术论文,2015年度进入英国皇家化学会期刊“Top 1% 高被引中国作者”榜单。应邀在化学顶尖期刊ChemicalSociety Review和材料顶尖期刊Advanced Materials和 Advanced Energy Materials上发表综述性学术论文,在国际上产生重要影响。授权专利30余项,研究成果已经在相关产业得到应用。


刘宏教授联系方式:

ifc_liuh@ujn.edu.cn

济南大学前沿交叉科学研究院简介

识别二维码,加入兰州大学、济南大学联合招聘会交流群

Scan this QR code to join the group chat


济南大学前沿交叉科学研究院简介



原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):