让留学人员回国潮来得更猛烈些 | 教育部部长陈宝生谈“教育改革发展”

让留学人员回国潮来得更猛烈些 | 教育部部长陈宝生谈“教育改革发展”


新加坡学联 | 所有留学新加坡学者学生最应该关注的公众号

教育部部长陈宝生在今天下午举行的十二届全国人大五次会议记者会上,回答留学人员“回国潮”相关问题时说,“形成‘回国潮’并不奇怪,我很喜欢这个‘潮’字,让这样的‘潮’来得更猛烈一些吧”。


陈宝生谈留学生归国潮 逾八成学子选择回国效力


  

为什么会形成回国潮?陈宝生表示,中国经济社会的快速发展为留学生回国就业和创业提供了动力,创造了条件,培养了典型示范。

  

所谓“动力”,就是海外留学人员回国可以实现自己的人生价值、学术追求。所谓“条件”,是指留学人员回国有了人生出彩的机会和学术发展的条件。

  

陈宝生指出,目前国内一般都具备一定的科研条件,包括资金、设备、软硬件等配套设施。他说,老一辈知识分子在新中国刚成立时回国,为国家作出了突出贡献,“两弹一星”就是典型代表。改革开放以来,又活跃了一大批这样的先进典型。这些典型为广大留学人员树立了人生的标杆。

  

陈宝生从教育部的角度,介绍了为留学人员回国提供的服务和支持。一是为留学回国人员建立绿色通道,让他们回来办各种手续通畅一些,少走一些弯路。

  

二是为他们提供事业条件。比如,“春晖计划”资助了数千名海外人员短期回国搞研究,支持西部、东北高校和海外留学人员搞科研合作,目前已经立项2000多项。

  

三是提供岗位。支持高校引进各类人才,比如“长江学者奖励计划”已引进1094人;同时,促进“千人计划”“万人计划”在教育战线落地,十八大以来,已有2003人在教育战线工作。还为他们搭建平台,通过人才推介会、洽谈会等,让他们在平台上寻找机会。

  

四是为在海外留学人员进一步提供全面、综合、周到、方便的留学服务。

  

陈宝生强调,把这些服务做好了,“回国潮”会来得更猛烈一些。(中国教育报·中国教育新闻网记者 赵秀红 刘博智 杨宇 吴绍芬)



相关阅读:

陈宝生解析留学人员“回国潮”形成原因


教育部部长陈宝生在回答留学人员“回国潮”相关问题时指出,形成留学人员“回国潮”并不奇怪,“因为中国经济社会的发展为留学人员回国就业、创业提供了动力,创造了条件,也树立了典型示范”。

 

他说,“动力”是海外留学人员回来,可以实现自己的人生价值和学术追求。“条件”是留学人员回国有了人生出彩的机会、学术发展的条件。“国内现在一般的科研发明条件都具备了,有资金方面的,有设备方面的,硬件、软件相互配套”。


“典型示范”是说留学人员有人生的标杆。老一辈知识分子在新中国刚刚成立时回来,为国家作出了突出贡献,“两弹一星”元勋就是典型代表,“改革开放以来,又活跃了一大批这样的典型,他们为祖国建设作出了贡献,为广大留学人员树立了人生的标杆”。


来源:中国教育新闻网


-学联近期活动-

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 






原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):