星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(57)


星光点染的岁月

文/依执


十五岁少女的狮城留学之旅

新加坡学习生活百科小指南


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(57)

简介


作者依执以自己十五岁起的七年经历为原型,讲述了一个少女留学新加坡的故事,从初到异国他乡的种种烦恼、趣事、挫折中一步步适应、锻炼、感悟,不断成长。全文21万字,带着读者随主角一起学习、探索、勇往直前,同时也能领略新加坡这座花园城市的人文风貌,妙趣横生、引人思考。 


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(57)


给你个机会出国念中学?先去面试试试呗!

还是由新加坡教育部全额资助?那敢情好啊!

什么?去了要先重读一年初三?好吧,也认了……

一月份才开学?那不是要比在国内晚两年上大学吗?


既然合约都签了……不管了,出发!

——有的时候,有些事情,去做了才会知道。

——比想象中的要复杂,却也比想象中温暖。



57

复习百态

出戏?入戏?


在自习室里,复习得久了,徐晰染的老毛病就又犯了。

意识开始飘忽,眼皮忍不住打架…实在是太困了……

而且她意识到,这种困,似乎就是“学习困”,只有当她在学习时,困意才会跑出来兴风作怪。

为了让自己保持清醒,徐晰染一只耳朵带着耳机,开始循环播放《精忠报国》。不得不说,提神效果确实不错。这也是她在整理了好几个播放列表之后的意外收获。


从中三到中六,似乎学校平时中规中矩的理科题型作业不多,徐晰染也没怎么做过练习题。没想到,就在毕业前,每个科目都给学生准备了厚厚的一大摞各校历年考题。这么多题目和复习卷,徐晰染看着都头大。硬着头皮做下去,她发现,还都挺难的。看来,学校平时教得都比较基础,光凭自己整理的笔记本根本不够,徐晰染意识到,自己还是得下功夫去啃这些棘手的练习题。


日复一日,除了和父母联络感情、吃饭、写小说剧本、听广播剧课这些闲事之外,徐晰染的正事便只剩下复习了。每天定时定点,在自习室里坐着,感觉时间都好像静止了一般,直到地老天荒。

在这样枯燥日子,徐晰染便格外珍惜时不时能感受到的小小幸福:和爸爸妈妈视频,听说爸爸最近对厨艺热情满满;和各地的朋友们在网上聊天、通信、互相鼓励,甚至收到了小学好友朱跃然的明信片、曾经一起学素描的赵乐颜的信件、以及初中时交流不多的任正同学的关心;和小伙伴们一起发牢骚、讨论题目、商议借宿、烘焙、出游等等假期计划,甚至兴致勃勃地开始查旅馆;感冒时自己的储备不足,在同楼层转了一圈就抱回了一大堆维生素C、泡腾片等等各色药品。因着这么多温暖和快乐的来源,好心情也伴随着她近乎两点一线的每一天。


就连复习迎考的自习室里,有时候也会格外温馨平静。尽管平日里关于空调的温度之争似乎没有断过,忽而冷得僵硬,忽而热得烦躁,还有同工业试剂般刺鼻消毒水味、或者一种被称之为“stuffy”的烦闷感挥之不去。但是,在一个空调坏掉的下午,徐晰染却体会到了别样的舒适。

大家不约而同地开门、开窗通风,让空气对流,面对有些窘然的境况不气急败坏或怨天尤人,而是在自发做着应急措施的同时会心一笑。

感谢天气在这样的日子里下了一场雨。有微微的凉风环绕,无汗无燥,伴有雨后清新的鸟儿鸣叫。这一刻,她的心情像泉水一般明净、轻甜。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(57)


马上就是林曼恩学妹的生日了,为了感谢平日里学妹对自己的照顾,她这天特意出门买了一块小蛋糕放在冰箱里。结果待到学妹放了学,徐晰染惊异地发现,她们楼层的厨房居然被锁起来了!

她将这个情况反馈给Hall 2的负责人周老师,却得到答复说,是事出有因。

原来,是钱艺刚买的一盒点心被偷吃了。厨房里的大冰箱是整层楼公用的,从中三住进宿舍开始,渐渐的,诸如此类“物品离奇失窃事件”就没有断过,徐晰染他们早就从最初的愤慨疑惑到如今被迫习惯了。

只是这次案件,显得尤为奇葩。对方吃了东西,居然还公然在冰箱上留了字条和钱,用的还都是大写字母,叫人认不出笔迹。欲哭无泪的钱艺也在冰箱上贴了便利贴,回复说钱根本不够,隔天她就发现,原本的二新币居然还被换成了五新币。

听闻这等奇事,又是平淡的复习时期中难得的插曲,徐晰染、魏茹乔和秦音洛也免不了议论和猜想。

说来也奇怪,都这么多年了,不止她们这栋Hall 2,整个宿舍三栋楼的各个楼层都时不时有人抱怨自己丢了东西,以致于事情越来越扑朔迷离。

徐晰染义愤填膺的时候也想过要“蹲点”,可偏偏就有人能待到神不知鬼不觉的时候悄悄拿走冰箱里的东西,根本抓不着。从廉价的橘子到昂贵的巧克力,有时候更甚,连牛奶饮料都能少半瓶。

魏茹乔也感叹:“我们不知道他/她/它是不是‘一’个人,或者是不是一个‘人’。”

这一系列的匪夷所思,直到徐晰染他们离开都没有被解开谜底。


可是目前,徐晰染最烦忧的还是那块被锁在冰箱里的蛋糕。她向周老师申请去拿蛋糕也没得到批准,本来想给学妹一个惊喜,如今却变成了烦恼。而且祸还不单行,当徐晰染垂头丧气地回到房间,想要上网平息一下心情时,她发现自己的电脑也坏了,十次里只有两次能打开网页,还总是闪退。看来,陪伴了周妈妈和自己七年的电脑是该淘汰了。


不能上网,徐晰染想,干脆提前洗衣服吧。她将衣服放在二楼的洗衣机里后,便随手涂鸦了一幅画。算着时间差不多了便去洗衣房准备将衣服拿出来烘干。可才踏入房间,她就踩到了一地泡沫。

“不是吧……洗衣机又坏了?”一个紧随其后的学妹见到这番情景有些望而却步,徐晰染却只能踮着脚往里冲。果然,她使用的那台洗衣机出了问题,衣服没洗好,水却流了一地。她气急败坏地将自己湿答答的衣服放到另一个洗衣机中,又跑回房间拿了洗衣粉和洗衣卡,然后压着烦躁向宿舍办公室报告了洗衣机故障。


待魏茹乔来找徐晰染一起吃饭的时候,徐晰染已经达到了愤怒的顶峰。好不容易将衣服洗好之后,徐晰染发现两台烘干机都坏了,还有第三台烘干机可以一试,但在一番折腾之后,她的洗衣卡里余额不足。学校小卖部负责充钱的人每个星期二才会出现,她只能腆着脸挨家挨户地去借洗衣卡。眼看着又接近饭点了,自己今天一事无成,全在瞎忙活,饭卡也没钱了,简直是人生灰暗,不想吃饭。

最后,拗不过魏茹乔的慷慨,徐晰染还是被拖着一起去吃了晚饭,才知道对方也是在拿仅有的一点饭钱接济她。在好友的安慰和帮助下,徐晰染终于慢慢恢复了正常,忍不住感叹:有人每天惦记着跟你一起去吃饭,实在是一件很幸福的事情。


饭后,一整个白天都在学习的魏茹乔陪心情不佳的徐晰染看起了综艺。在欢笑中结束了一天。最后也没能完全烘干衣物的徐晰染顶着无处可晾晒只能挂满屋子的、湿漉漉的床单被套衣服睡到床上,心想自己这一天完全没有碰学习,实在是有些荒废。还要多亏室友秦音洛的体谅,帮着自己将没干的衣物找到合适的地方晾起来、并一起铺上了新换的干净床单,至少还能睡个安稳觉。

直到第二天一大早,厨房的门被打开后,她才得以赶着给林曼恩送去了蛋糕和礼物。开始着手复习GP时,徐晰染突然有了新的灵感。GP考试有不少重点话题,不论写作还是阅读都可能会出相关的题目,其中就有Media、Culture这类,既然自己感兴趣,看看多方评论、讨论一下现象,就算是综艺节目也可以拿来作为素材。思路又被打开了些,徐晰染如今做起GP复习来也能找到兴趣点所在了。当年看到英文就头痛的她,如今发现心仪的资料后眼睛都亮了,不知不觉也整理了四本大本子。


日复一日,徐晰染复习的心情也渐渐安定了下来。

曾经无限渴望的、所谓的“挣脱牢笼”,等到真的临近时,才发觉是另一番滋味。如同在浑浑噩噩的乏味时日中,突然惊悟这种既定的模式即将走到尽头,却仿佛从来没有进入过状态——四年了,从做出这个始料未及的决定,懵懵懂懂、磕磕绊绊,悔了又悔直到麻木,最后接受,这样的心理转变一路走来,都仿佛是一场盛大而华丽的梦,不真实,不踏实;不实在,不自在——但是,在这样的梦里日复一日,又可谓是完全融入了本身所处的境况,某种意义上相当于彻底“入戏”了吗?

她不知道,然而她想,这也许没有什么值得探究的意义了。毕竟,无论如何,这四载一梦,已经完完全全地改变了她的人生轨迹,以及不少生活习惯、甚至理念。

是喜是忧,自是难以辨清的,成长与经历,也只有自己慢慢意会,难以言喻。




 传媒、文化




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(57)


本文首发新加坡中國学者学生聯合会<北纬1°>平台,版权归原作者所有,盗版必究。



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(57)

作者简介

依执,90后的江南小女子。

热爱写写画画、吃吃喝喝、

以及一切美好的事物。


(微博@依执0-0   欢迎交流提出意见/建议~)


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(57)


(P.S. 点击进入公众号-查看历史消息,可以阅读过往章节。若是喜欢的话,欢迎点赞、分享哦~谢谢支持!)




原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):