星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)

星光点染的岁月

文/依执


十五岁少女的狮城留学之旅

新加坡学习生活百科小指南


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)

简介


作者依执以自己十五岁起的七年经历为原型,讲述了一个少女留学新加坡的故事,从初到异国他乡的种种烦恼、趣事、挫折中一步步适应、锻炼、感悟,不断成长。全文21万字,带着读者随主角一起学习、探索、勇往直前,同时也能领略新加坡这座花园城市的人文风貌,妙趣横生、引人思考。 


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)


给你个机会出国念中学?先去面试试试呗!

还是由新加坡教育部全额资助?那敢情好啊!

什么?去了要先重读一年初三?好吧,也认了……

一月份才开学?那不是要比在国内晚两年上大学吗?


既然合约都签了……不管了,出发!

——有的时候,有些事情,去做了才会知道。

——比想象中的要复杂,却也比想象中温暖。



52

临时变卦

又是一年

三人的温馨时刻,被Boarders’ Council总负责老师的一个电话打断了。

徐晰染即使万般不舍,却因为当初自己的选择而不得不负起责任来。她歉疚而伤心地告别小伙伴们,带上笔记本赶到宿舍办公室。待她们部门的三位成员到齐后,老师开门见山地告诉大家,因为最新出台的雾霾预警,原定于一天后在校外举行的、迎接宿舍新生的Orientation被临时改了地点,只能在翰文校舍里举办。

这么一来,原先的不少游戏、线路等等都得修改,她们几乎要重写整个计划书。而且,听范优说,这几天翰文学校的校园里本身也在办活动,宿舍还得与校学生会“抢场地”。

可是徐晰染也别无他法,只能立刻就和两个部员连夜赶工,从头修改整个计划书。第二天一早,还得将最新的计划书重新打印成五十份小册子装订好,才能准时在原定的时间给所有活动小组的志愿者组长们开会。


在徐晰染给组长们开会的同一时间里,秦音洛和魏茹乔已经出发去了市中心,和他们这届的大部分SM1聚餐、唱歌。为了宿舍的事情又一次错失与同伴们一起玩乐的时光,徐晰染抱憾带着志愿者们到翰文学校走了一圈认场地。碰到在校内工作的学生理事们,她难免有些班门弄斧的尴尬。但是作为宿舍方面的代表,她又得挺直了腰杆。好在她提前向学生会的负责人发了短信说明情况,对方又大部分是一起出过活动的熟人,都显得相当友善。

给志愿者们的会议结束后,徐晰染与同部门的两位学妹还得继续开会,将所有事情再确认一遍。两天之内经历了大起大落,她们都有些埋怨。

“唉,最后还是一个通宵写完了现在的计划书,我们之前忙了半天全都白忙活了。”

“是啊,原本我们的活动策划得多棒啊,差不多一切都准备就绪了,现在却被草草推翻。不过,雾霾也没办法,真讨厌。”

“而且临近年底,这一次活动的预算还特别少。”徐晰染愁眉苦脸地问负责财政的学妹:“具体老师拨款多少?”

学妹脸色更加难看了:“才十新币。”

“开什么玩笑?!”通常,但凡活动,尤其是持续半天以上的大型活动,就算没有什么吸引人的奖品作为激励,也得为参与者们准备些小零食。更何况这次的活动涉及将近十个学校的一百多位成员,区区十新币,连给每人买颗糖都勉强。“我们的计划书上已经一减再减,各志愿小组长们还无偿捐献了不少道具,其余的不是老师说她都能帮我们准备好吗?那时候你们单独商量了采购的事情,我还以为她至少得给我们补贴一些购买零食什么的经费啊。”

“我自己又贴了些钱,在特价商店买了很多糖。剩下的,只能看今晚老师拿给我们的都有些什么了。”学妹也无可奈何。

三个人晚饭后暂时散了。徐晰染趁这个时间向所有小组长们、新生们分别群发了短信告知第二日的相关事宜,又答了不少人的短信回复。随后,她就开始担忧还没到位的道具和零食。刚才有些组长询问时她还信誓旦旦地安抚了他们,万一真的无法落实,她自己还得再另想办法。

好在,这天晚上十一点,她们终于从老师手上拿过了一堆各式各样的东西,倒是从吃的到玩的都有。三人连夜安排了奖项、分装好礼物、将还缺的道具制作补齐,总算是赶在正式的Orientation之前把所有物品准备妥当。


让她们欣慰的是,第二天早上大家都准时到达了集合场地。这天天气也不错,因此不用实行更加委曲求全的Wet Weather Plan。各小组长们都相当热情,组员们也都很配合,整个活动虽然不似翰文学校惯常办的那样疯狂,大家却都玩得很开心。秦音洛听说之后,还自告奋勇地带着设备来帮忙为活动拍摄照片,让既没经费又没资源的徐晰染感动地大呼够朋友。


宿舍的Orientation顺利办完后,徐晰染心情不错,与两位学妹给志愿者们开完总结会议,正在收拾有些混乱的活动场地。此时范优路过,皱着眉对她匆匆说了两句,她才知道,原来学校的内阁理事们也刚办完活动,就在Orientation活动主场地的楼上睡觉。

一想到自己刚才还在对此次活动的热烈场面感到欣慰,此时徐晰染的心情变得有些不是滋味。然而也实在没有别的场地,这实在并非他们的本意。

怀着歉疚和矛盾的心情,徐晰染连忙找出各位理事们的号码,立刻向他们发短信赔了不是,解释了缘由。还好,她也得到了他们的回复和理解。

宿舍这边的工作,总算是告一段落了。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)


徐晰染他们上一届的学长学姐已经开始A-Level考试了。徐晰染他们离回家也只剩下两个星期,不少同学还打算再考一次SAT。此外,又要将宿舍物品整理清空、给师长、亲朋买礼物,其间还时不时与朋友们出门放松、吃好吃的、或是自己煮些菜……虽然没了课程和学业负担,大家也都十分充实。


对于动作慢、东西又多又琐碎的徐晰染而言,回家前总是特别混乱。还好她们单元的三个小伙伴当初都明智地留下了第一年宿舍发放的大纸箱,而且一直保存完好,否则如今宿舍限量出售的三只小箱子根本装不下,她还得额外去寻觅箱子就更麻烦了。在整理物品的同时,魏茹乔和她选择的CSC课程也迎来了为期大半年的研习论文,就像毕业论文似的,又要开始选题、查资料、写计划书。用魏茹乔的话来说,就是“PW刚结束,又来一个PW,还是一个人做。”

尽管如此,因为马上就能回家,徐晰染还是非常开心的。即使嘴里又累积了四个溃疡,她也没闲着,又乐颠颠地与秦音洛和魏茹乔一起报名了新的活动,Chingay。

这是新加坡每年年初都会举办的妆艺游行大汇演,此次正在招募Ukulele大方阵的志愿者。这个消息,还是她们从曾经住在翰文宿舍、如今已通过O-Level考去别的学校的朋友王琦那里得知的。她们报名后去活动中心领了琴就开始接受训练,鉴于接下来回国的一段时间内没法练琴,她们便抓紧还在新加坡的日子多加学习。


考完SAT之后,回收了提前发放给各位学长学姐的同学录,依依不舍却又归心似箭的徐晰染坐上飞机,飞向秋末冬初的家里。

这次寒假似乎格外短暂,为了CSC论文、赶巧随着李钰的爸爸旁听了一场国内的科技金融大会,又忙着见了朋友、亲戚、老师,不到一个月,她便再度回到了坡岛上。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)


新的一年,徐晰染被分配到了Hall 2最顶层——十二层的房间,仍然与秦音洛住在一起,同单元的换成了顾子霏和May。不知为何,魏茹乔和Mia则被分到了楼下。

尽管已经很多年了,刚从国内回到新加坡时,徐晰染还是忍不住有些难过。可是又一想到比自己还小了两岁的于莞逸独自在外更不容易,她就觉得自己没有资格惆怅。她还有朋友陪伴,应该知足。这次她依旧是与秦音洛和魏茹乔坐同一个航班回坡的,趁着还没开学,三个人一起吃饭聊天便是最开心的时光了。


开学后升入中六,因为又转走了一位同学,6L班只剩下十六人。Mike和Adeline当选了新一年的班长,其余职位倒是基本没变。

魏茹乔也又快要生日了。依旧担任着Welfare Rep的徐晰染和魏茹乔去年给大家都准备了生日小本子,并且提议过第二年可以考虑给每位寿星做祝福视频。徐晰染已经掌握了基本的视频制作方法,此时便开始悄悄找全班同学老师录像、为魏茹乔送上祝福。随后,她又搜罗了不少照片、图片,一起剪辑制作了生日视频。虽然这是一项相当费时间的工作,她却做得很开心,觉得这件事情很有意义。


大家的H3课程也陆续展开了,徐晰染此时才发现选择校外H3的另外一个问题:每个星期,他们都有两天下午得“早退迟到”,匆匆从翰文学校提前出来,花一个小时的路程赶到大学时,往往那边的课也已经开始了。待H3课程结束之后,简单解决了晚饭再赶回宿舍,又过了翰文的门禁时间。

而且,上了两节课后,徐晰染和魏茹乔已经明显能感觉出来,大学的数学课程确实与中学的水平不可同日而语。老师讲得很难,还会布置不少耗时又耗心力的额外作业。而如今翰文的其他作业也多得有些来不及做。看来,当初在选择H3时,她们确实有些过于乐观,且不自量力了。

不知不觉,徐晰染意识到,如今的自己已经没有了上课写日记的资本。更糟糕的是,她在课上还总是想睡觉,仿佛老师的嗓音都成了催眠曲。高中的物理化学内容已经越来越深奥,老师讲课的速度也加快了不少,她稍一走神,接下来整节课便都不知所云。久而久之,徐晰染对不少课程内容都停留在了似乎听过、一知半解的层面上。


只有在社团活动时,徐晰染才能找回曾经的专注。练字、作画可以让心情平静,再加上纪淑佟也来得勤快,两人可以相伴着认真练习、间或聊聊天,徐晰染十分珍惜在书画社享受到的、难得的悠闲。

这天才碰面,纪淑佟就将一个小人递给了徐晰染:“给,这是我假期去西安买的小兵马俑纪念品。”

“哇,谢谢!”徐晰染惊喜地接过来放在桌上,同时问起纪淑佟:“最近怎么样?”

“数学太难了,我完全跟不上。”纪淑佟也是叫苦不迭。

“数学倒是我唯一还有些信心的科目了,要不改天我们一起复习复习看看?”徐晰染斟酌着提议。

“好啊!可以来我家里,顺便吃个饭,复习得累了还可以一起练字,我刚好新买了字帖,你一定会喜欢的。”纪淑佟很欣喜。看到黄老师抱着一沓红纸走进来,她忽然又话锋一转:“对了,马上又要春节了,今年学姐们都走了,是不是得轮到你给学校写春联?”

“是啊。宿舍和学校都下达了最新任务,让我以‘翰’、‘文’分别起头,写两幅春联。”徐晰染还一筹莫展。

“加油!相信你一定可以的!”

“谢谢!而且我最近还自找麻烦又参加了一个微小说大赛,之前不知道后来还有投票环节,看来到时候还得麻烦你们帮忙支持一下!”徐晰染说这番话的时候颇有些不好意思。


说起来她参加这个比赛的过程也是一波三折。因为去年曾参加过一个文学奖,对方给她寄了新一届比赛的邀请函。这一年主办方又新增了一个微小说大赛,徐晰染便也试着投了稿。结果直到截稿后主办方才宣布,这个微小说大赛与正式的文学大奖赛不同,最终结果是根据公众投票决定的,只取一人得奖金。徐晰染在投票页面没有发现自己的文章,还写了邮件去询问对方是否有初选,对方却回答没收到投稿。徐晰染确认自己当初发送成功了,此时也非常不解。

三番五次之下,事情居然又有了转机,对方写邮件来说,好几封稿件都被自动归到了邮件的垃圾箱里。终于在晚了一周后,她的文章也出现在了投票页。

徐晰染硬着头皮一一发信息麻烦大家帮忙投票,偏偏这还是她最不喜欢的一种,投票前需要在相关网站注册账号。还好这个网站相对大众化,而且更感人的是,大概这是她第一次拉票,亲朋好友们都特别捧场,有的还特意注册了账号为她投票。

投票情况会实时更新,徐晰染从用户名里分辨出来,最先支持她的就是贻乐班的一众小伙伴们。接着,徐爸爸、周妈妈等亲人也不遗余力地帮了忙,秦音洛、魏茹乔等人紧随其后,还有些来自朋友的朋友的支持。尽管比别人开始得晚了不少,她的票数却很快涨了起来,渐渐位居前列。

有几位朋友,包括在国内曾一起学国画的田海心、一起上素描课的赵乐颜等等,甚至每天都会主动发消息来告诉她最新的票数排名情况,比她还上心似的,都不用她自己再去时刻关注。得到了这么多支持,徐晰染觉得又感动、又有趣。

眼看着她的票数一点点超越排在前面的人,直到成为第一,离截止日期还有两天时,徐晰染却忽然收到了很多朋友的消息提醒。

“晰染,你的那个比赛投票,第二名突然多了很多匿名票诶!你注意一下!”

“晰染晰染,快点,对方好像开始耍小把戏反超了!”

“小染啊,我建议你也干脆多注册几个账号再去投票呗,反正用邮箱注册就好了。这个比赛也没写清楚规则,现在看来也不怎么正规嘛。你看你写得那么好,多可惜,这样也太不公平了。”

“小染,你看第二名的那一串数字账号和系统头像,也太没诚意了,想作弊也装得像一点啊!”

“不行,徐晰染,你这口气我可忍不下,对方明摆着马上就要超过你了,还是用不正当手段,写的那几行字还乱七八糟,太过分了!”

……

徐晰染看到消息先是自己去网页上看了看情况,随后倒是了然了。

类似的情况她也不是没有听说过,但她自己真正碰上还是头一回。

尽管气愤,相应的决断却也毫不犹豫。

她一一谢过了各位替她义愤填膺的朋友,却索性直接放弃了拉票,也拜托大家不要再继续关注下去。

虽然很抱歉辜负了大家的好意,但违背道德的事情,她实在是做不出来。

收获了那么多感动和情谊,此时,这不规范的评选,也就不再令人期待了。

只是可惜了之前大家的支持。


最后,果然不出大家所料,那位拥有一长串匿名投票的同学以两票之差反超徐晰染夺得了冠军,抱回了两百新币的奖金。徐晰染后来得知,这么小的差距还得归功于有些同学为她打抱不平,也以牙还牙地给她投了几次匿名票。她哭笑不得地感谢了同学的厚爱,还反过来安抚了他们得知结果后的忿忿不平。


原本这件事情就算过去了,但说来也巧,就在不久后的一次由文学奖协办的高校书法大赛上,徐晰染倒是意外地邂逅了本次事件的“正主”。因为整个微小说赛事都是以网络为平台进行的,对方的大名和照片在投票、获奖信息公布页面上频频出现,她还有点印象。所以当她在书法大赛颁奖时听到司仪自报家门、以及后来的一系列互动之中,才惊讶地发现,对方赫然与整个书法比赛筹委会、也就是文学奖的主办方是一路人。

一旁的纪淑佟显然也意识到了这个情况,轻哼一声冷笑:“好一个‘肥水不流外人田’,原来这里也有这么不公平的事情发生。”

而徐晰染细想了一番事情的原委,顿时有些气笑了。

这个世界,本就没有绝对的公平吧。

就看,自己怎么权衡决断了。


也许,这一次,她依旧是别人口中吃了亏的“傻孩子”。

但是,至少,她问心无愧。


——可是,有时候,那样无力的感觉,就像想要用煮得糊烂的面条去捆扎汽水瓶似的。不仅不成结,还黏得满手。 




 策划活动时,针对下雨等天气不利情况所准备的第二套方案

 夏威夷四弦琴



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)


本文首发新加坡中國学者学生聯合会<北纬1°>平台,版权归原作者所有,盗版必究。



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)

作者简介

依执,90后的江南小女子。

热爱写写画画、吃吃喝喝、

以及一切美好的事物。


(微博@依执0-0   欢迎交流提出意见/建议~)


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(52)


(P.S. 点击进入公众号-查看历史消息,可以阅读过往章节。若是喜欢的话,欢迎点赞、分享哦~谢谢支持!)



原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):