星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(47)

星光点染的岁月

文/依执


十五岁少女的狮城留学之旅

新加坡学习生活百科小指南


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(47)

简介


作者依执以自己十五岁起的七年经历为原型,讲述了一个少女留学新加坡的故事,从初到异国他乡的种种烦恼、趣事、挫折中一步步适应、锻炼、感悟,不断成长。全文21万字,带着读者随主角一起学习、探索、勇往直前,同时也能领略新加坡这座花园城市的人文风貌,妙趣横生、引人思考。 


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(47)


给你个机会出国念中学?先去面试试试呗!

还是由新加坡教育部全额资助?那敢情好啊!

什么?去了要先重读一年初三?好吧,也认了……

一月份才开学?那不是要比在国内晚两年上大学吗?


既然合约都签了……不管了,出发!

——有的时候,有些事情,去做了才会知道。

——比想象中的要复杂,却也比想象中温暖。



47

卖茶司仪

嘿旁友,茶叶来一套伐?


自从宿舍不再提供Food Catering之后,不少同学倒是渐渐习惯了自己准备早餐。其中最常见的,便是“面包+牛奶”的组合。在吃了一阵子普通的牛奶、面包之后,不安于现状的徐晰染最近发明了几个早餐新吃法。原料还是鸡蛋、牛奶和面包,不过再加上厨房微波炉的助力,从面包片夹鸡蛋开始,到蛋奶布丁、面包布丁……变了几种花样,倒是吃上了虽然简易却热乎乎的营养早餐。


不知从什么时候开始,徐晰染他们已经习惯了每个月都去参加几次CIP活动。报名的途径多种多样,有以班级或社团为单位的、通过朋友介绍的、自己在网上了解到的等等。这天吃完早餐过后,徐晰染他们班便一同去了一个福利中心,陪伴小孩子们跳舞、做游戏。只不过徐晰染此时心中还揣着隐隐的担忧,因为当天中午,她还有另外一个CIP任务在身,地点位于一个小时路程之外的国家图书馆。

于是,上午的活动一结束、拿上发到的盒饭,她就往图书馆赶。路上,她先给主办方发了个短信道歉,解释自己当时因为没注意日期才导致了如今两个活动的冲突,但自己会尽快赶到。

原本徐晰染报名的项目是帮忙照看一个展会摊位,然而当她赶到时,已经迟到了一个小时。主办方十分生气地告诉她,由于她来得太晚,原本的任务已经由另外一位学弟顶替了。

“真的十分抱歉,请问还有什么别的事情我可以帮忙吗?”徐晰染自知理亏,但就这样无功而返,她又觉得很不甘心。

“没有了,你要吸取教训,现在没你的事情了,你直接回去吧。”负责人一脸严肃地拒绝。

“哎哟,人家小姑娘也挺不容易的,你看是不是饭都还没有吃?”坐在问询台的大妈瞥见徐晰染手中的饭盒,倒是十分好心地帮她开脱。

“就是啊,不如让她帮忙推销一下图书馆的产品吧!”负责人身边的大叔也开了口。

负责人转身就走了。

“小姑娘,来,坐这儿先吃饭吧。”方才的大妈指指自己身边的位置,腾出一小块桌面给徐晰染。

“谢谢Auntie!!谢谢!”又累又饿的徐晰染此时也顾不得再想别的,便坐下来将盒饭打开,先吃了起来。


不一会儿,负责人又出现了。他的手里拿着一个篮子,篮子里摆着几套小礼盒:“徐晰染,你,现在帮忙兜售赞助商的茶叶。原来你只需要坐在那边,现在要求你拿着篮子四处走动,至少卖出去十套吧,算是一个小小的惩罚。”

“哦……好,谢谢您!”卖出十套茶叶似乎是个难度不小的任务,但是至少她被留了下来,那就尽力去做吧。

于是,吃完饭,徐晰染便提着小篮子,在不大的展厅里寻找合适的买家。

这是个高雅的传统文化艺术展,然而赞助商的茶叶却是个相对新鲜的玩意儿,叫做冷泡茶。所以起初徐晰染的推销之路连连败北,原本对茶叶还有些兴趣的人会主动上前来,但一听是这种古怪泡法便都走开了。

“居然还有人在图书馆里面走来走去地卖东西?!”面对这样的质疑,徐晰染也只能回以不好意思的微笑,毕竟这是图书馆方面负责人的要求,也是她的惩罚,她没有评判的立场。

“算了,反正都很丢脸了,干脆豁出去了!”徐晰染这样想着,仔细研究了产品的功能特性之后,厚着脸皮、瞄准一个个潜在顾客,主动上前介绍起来。

这样的“人海战术”让徐晰染陆续推销了将近五套茶叶。路过问询台时,大妈还善意地问她是否卖出去了。

“卖出去啦!卖了十五盒了!”徐晰染感激地回答。

“哟,小姑娘很厉害嘛!”坐在边上的大叔出了声,徐晰染才发现他的面前竟然也摆满了一个台面的赞助产品,不过大叔很低调,她之前都没有发现。


过了一阵子,因为另一个展厅有表演,人群渐渐散去了。徐晰染来到大叔的摊前稍作休息,打算等人群回来了再继续。

“你的销路好,干脆从我这里补货去卖吧!”大叔一边开玩笑一边又拿了几套茶叶放在徐晰染的篮子里。

“好…好吧。”反正在这三个小时里尽力推销就好了,徐晰染有些哭笑不得,也只能接受了。


大约半个小时后,人群又慢慢回来了。徐晰染休息完毕,重整旗鼓,准备等下一个人进入门口便上前推销。

“何老师?!”没想到,下一位出现的居然是翰文书画社曾经的负责老师!

“晰染?!”何老师也是一惊,自从一年前转去教育部工作之后,两人除了教师节发短信外已经许久没有联系过了。

寒暄过后,徐晰染俏皮地将篮子往前一送:“何老师,买一套茶吧?自己喝、送人都可以的!瞧这包装多精美呀,罐子还能用来当小件物品归纳盒。这个茶虽然泡法不同寻常,但是胜在方便啊!而且还配着盖子,只要有水有瓶子就可以随时随地享用了。这里有四种口味,您看!”

“你这丫头,好,我买一套。”何老师说着便爽快地拿出了钱包。

“谢谢何老师!!”徐晰染开心极了。

“这是什么?”何老师的两位朋友此时也走了过来,徐晰染一看商机又来了,正打算开口。

“我以前的一个很优秀的学生,在这里做义工,你们要不要也买点这个茶?”没想到,何老师先她一步,倒是把推销都一并做了。

“哦?都有些什么选择?”

徐晰染连忙将几种口味都一一介绍了,然后又如愿卖出去三盒。

“好的,晰染,我们要去里面那个展厅看表演了,有空可以来我工作的地方附近,我请你吃饭!”何老师朝徐晰染招招手便和朋友一起离开了。

“小姑娘还认识大客户呢?!”一旁的大妈打趣她,徐晰染不好意思地笑了。

最后,这一天,她共计卖出去九套茶叶,离负责人给她的目标就只差一点点。负责人最后来验收的时候倒是吃了一惊,此时徐晰染才知道自己被耍了。大叔和大妈这才告诉她,原来她今天一下午卖出的茶叶,已经超过了开展数日来的总和!

“看来,我还有当推销员的潜质呢!”当晚,喜滋滋的徐晰染这样对爸爸妈妈说。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(47)


进入七月,又到了一年一度AYLC的日子。作为曾被范优冠名的‘御用司仪’,徐晰染这次要挑战的是在近两千人面前主持一个文化交流大汇演。不同于以往庄重、正式的场合,这是徐晰染第一次担任炒热现场、活动气氛的角色。她根据要求首次穿上了从家里带来的旗袍,而另一位当地的主持人则穿上了马来民族的传统服饰。


事实上徐晰染与男主持只有过几面之缘,算不得熟悉,但是眼下两人就要配合主持活动,一开始徐晰染是有些呆愣的。她略显生硬地说着台词,而她的搭档则已经进入了High Mode。好在台下的参与者们已经经历过三天拓展训练营的洗礼,变得相当捧场。在阵阵欢呼中,徐晰染很快进入了状态。随着各个国家、地区的精彩演出,Hall里的气氛也越来越火热,到最后的全场Mass Dance阶段,主办方们集中在舞台上领舞,甚至不少同学都自发跑了上来加入。


“Xiran, you did a great job!”

“Yeah, high five!!”

“晰染,年底的Graduation Day你来也做Emcee吧!你写的稿子很不错,下次也麻烦你自己写一下中文稿哈。”

在一片热闹与混乱中,徐晰染就这样应下了她的下一场主持任务。


而另一边,翰文宿舍的管理委员会,Boarders’ Council,也开始竞选新一任干事了。本就下辖在Boarders’ Council做事的徐晰染和秦音洛采取“双人竞选”模式一同报了名,经历了一番面试、演讲、竞选之后,经验丰富的两人都入选成了新一届“管委会”成员。

作为新一任副主席,再加上从去年开始就一直在宿舍帮忙播报通知,徐晰染毫无悬念地成了宿舍大会暨就职典礼的主持人。在主席蓝雨杉的组织下,新一届干事们忙了几个日日夜夜,终于顺利地办完了这一次活动。第一次参加此类竞选的小学妹起初还叫苦不迭,后来才意识到这会成为他们每次办活动的常态。徐晰染和秦音洛倒是做好了心理准备。

既然决定了要承担一定的职责,便得付出相应的努力。这是他们自己的选择,竞选之前也是要权衡、考虑清楚的。

然而,有时候,有些事情,不去体验便不会清楚个中详情。总而言之,在这一番大家的熬夜准备、些许混乱和事后醒悟中,他们也算是积累下了第一份经验,正式上任了。


也要感谢新加坡这个多元种族国家多了不少假期,能让忙了许久的大家在第二天得以喘息片刻。魏茹乔、秦音洛和徐晰染三人一得空便出门去了,享受美食、放松心情。调剂过后回到宿舍补完作业,还有时间自己做顿饭菜一饱口福。


之前徐晰染坚持早起参加的作文比赛也公布了结果,很可惜,尽管付出了那么多凌晨的时光与心血,她这次也并没有得奖。虽然难掩失落,但她也明白不能纠结于此,至少,也算努力去争取过、挥别了自己的一份执念吧。和父母、朋友聊了聊,又继续写了一些自己计划的那两本书后,徐晰染重新振作了起来。

接下来的手边大事,该是统计贻乐班同学们的大学专业、更新通讯录,以及筹备起秦音洛的生日纪念册了吧?




 一种情绪亢奋的模式

 击掌用语

 毕业典礼




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(47)


本文首发新加坡中國学者学生聯合会<北纬1°>平台,版权归原作者所有,盗版必究。



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(47)

作者简介

依执,90后的江南小女子。

热爱写写画画、吃吃喝喝、

以及一切美好的事物。


(微博@依执0-0   欢迎交流提出意见/建议~)


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(47)


(P.S. 点击进入公众号-查看历史消息,可以阅读过往章节。若是喜欢的话,欢迎点赞、分享哦~谢谢支持!)



原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):