星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)

星光点染的岁月

文/依执


十五岁少女的狮城留学之旅

新加坡学习生活百科小指南



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)

简介


作者依执以自己十五岁起的七年经历为原型,讲述了一个少女留学新加坡的故事,从初到异国他乡的种种烦恼、趣事、挫折中一步步适应、锻炼、感悟,不断成长。全文21万字,带着读者随主角一起学习、探索、勇往直前,同时也能领略新加坡这座花园城市的人文风貌,妙趣横生、引人思考。 




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)


给你个机会出国念中学?先去面试试试呗!

还是由新加坡教育部全额资助?那敢情好啊!

什么?去了要先重读一年初三?好吧,也认了……

一月份才开学?那不是要比在国内晚两年上大学吗?


既然合约都签了……不管了,出发!

——有的时候,有些事情,去做了才会知道。

——比想象中的要复杂,却也比想象中温暖。





41

中五征程

那滋味,妙不可言!



寒冷却美妙的冬日假期随着飞机将徐晰染他们带回赤道而终结,迎接着他们的便是新的学期、新的班级和新的征程。

开学之初,徐晰染倒是得知了两个好消息:其一,徐晰染在上学期期末时自己琢磨着用图片编辑软件设计的衣服在Scholars’ T-shirt Design Competition中获奖了;其二,她的英语和华文O-Level居然都拿了A!

虽说华文是志在必得,但英语成绩真的出乎她的意料。有了这样一个大大的鼓励,再加上进入新的班级,他们的班主任刚好又是英语老师,徐晰染学习英语的劲头倒是更足了。


升入中五,徐晰染、魏茹乔和秦音洛不仅经过申请仍然住在同一个单元,而且又因为选科的缘故被分在了同一个班级,L班!这下子,三个本就形影不离的好朋友更像被打了包儿似的,可以整日黏在一块儿了。

她们能被分在一个班本就是个大惊喜了,没想到,当她们踏入新的班级时,又惊异地发现,这个班总共只有十八位同学。其中,还包括了万青骅、陆子文、白林飞和莫宇深,以及和他们一起上Bridging Course的Adeline。

虽然只有十八位成员,大家选的课程却很纷杂,有像徐晰染和魏茹乔一样学中国通识(CSC)的,也有学英文版中国通识(CSE)的、英语语言语法(ELL)的、英文文学(EL)的;而来自马来西亚的Adeline居然和秦音洛一样选了中华语言文化(CLL),让徐晰染又小小地惊讶了。

开学之际照例有一系列的Orientation和破冰游戏,徐晰染也在活动中渐渐与L班的同学们熟悉起来。毕竟本就有近一半的同学是旧识,大大降低了认识新成员的难度。互相了解了基本信息之后,大家也都明白了他们这个班是年级里的“大杂烩”班级之一,吸收了所有不学经济的边缘选科组合。至于为什么班级会这么小,他们倒是也不太清楚。不过,大家也乐得自在。只是,从另一个角度来看,徐晰染她们也对未来的班级气氛感到隐隐担忧,因为这个班里外国人的比例有些太高了——除了他们八位一起上Bridging Course的同学是中三才空降来翰文的之外,还有两位女生和一位男生也来自中国。

好在班级里的每个同学都相当友善,有的特别热情活泼,有的性格温和、乐意配合,几天的相处下来,徐晰染倒是喜欢上了这个新的、可爱的集体,还与魏茹乔主动请缨担任了Welfare Rep,秦音洛则毛遂自荐地就任了财务总管,负责班费等大小账款。一番任务分配下来,大家都意识到,他们这个班级因为规模小、学科杂,基本上人人都得管事,有的还得身兼数职。


才敲定了班内职务,徐晰染就立刻着手忙活了起来。

他们这届当年一同来到小坡留学的伙伴们陆陆续续都要成年了,除了每年一起过生日之外,也不知是谁起的头,大家默契地开辟了一个新传统,就是为每一位即将迎来十八周岁的同学悄悄准备一本本子,避开寿星在众人之间传递,各自写下对寿星的话。最初只是他们二十多位同学在本子上留言,慢慢的,本子还传递到了和寿星关系匪浅的其他学长学姐、学弟学妹那里。毕竟大家一起出国留学了这么久,每个人便都借着这个机会将想说的话语和祝福一起表达了出来。别出心裁的同学还会在开篇几页为寿星小伙伴设计一些问答题,让大家写下各自的答案。


眼下,魏茹乔就要迎来她的十八周岁生日,而此次的“生日小本本”,理所当然是由她的好伙伴徐晰染和秦音洛准备的。她俩选购了本子、设计了扉页和开篇之后悄悄传递给众人,自此便要时不时关注本子的完成进度、督促大家尽快书写。与此同时,徐晰染也决定把这个“优良传统”推广到班上,首先就让5L班的同学们悄悄为魏茹乔写下祝福语。开学之际时间紧迫,秦音洛和徐晰染好一番联络才堪堪在魏茹乔生日之前两小时拿回了写满祝福的本子,最后加工一下、在末页写上诗句、再装点一番,才得以在魏茹乔生日当天晚上十二点之前将本子送到她的手里。

当晚生日庆祝会结束后,动作慢的徐晰染在睡觉前意外发现隔壁一反常态,很晚还亮着灯。但她和秦音洛都没有去打扰。大概,是魏茹乔正在读着别人的生日寄语,兀自感怀吧。

“怎么办,现在就开始期待生日了哈哈。”

“虽然我还不想长大,但是很好奇,不知道别人会给我们写什么呢?”

“其实觉得挺不好意思的,因为还是有点赶,最后我们也没来得及完成设想好的全部内容呢……”

“好在基本人算是找齐了,还找了活动部的学长学姐,算是个意外惊喜嘿嘿。”

完成了策划这一次“生日小本本”的两个女孩子躺在床上,有一句没一句地聊着天,就这样睡着了。



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)



新的一学年,翰文宿舍餐厅也开始整改,因为常常有同学抱怨宿舍的Food Catering不合口味,而且也容易造成浪费,校长决定取消宿舍现有的供餐方式,转而采用和学校里一样的形式,招聘Vendors在餐厅里自立门户售卖餐饮。待整改完毕之后,宿舍会给徐晰染他们发放餐卡,他们可以用餐卡在宿舍就餐。然而眼下这段“青黄不接”的过渡期,他们便只能自力更生、自给自足了。

听说不少男生直接囤了好几箱泡面,徐晰染这边倒是在接受了现实之后,决定大显身手,借机好好锻炼一番厨艺。她和秦音洛、魏茹乔都各自采购了不少面点和酱料,准备首先尝试制作不同款式、不同口味的中西面点。

于是,接下来的日子里,从直面Spaghetti开始,贝壳面、螺旋面、蝴蝶面、通心粉;鸡蛋面、玉米面、荞麦面、南瓜面;宽面、圆面、龙须面、乌冬面;炒面、凉面、汤面、拌面;红薯粉、绿豆粉、粗米粉、细米粉……配上不同的各色蔬菜和快熟的肉丸、香肠、鱼豆腐,或是时间充裕时买来新鲜肉类制作的排骨汤、牛排等大菜;再洒一把剥下来的玉米粒、放上一片芝士,或者自己熬点番茄酱、调制黑椒酱……仿佛开启了一个全新的世界,三个小伙伴配合默契、轮番上阵。在越来越娴熟的忙活过后,将饭菜装盘摆上一个美丽的造型,端到房间里,铺上餐垫,坐下来一同享用自己的劳动成果,那滋味,简直妙不可言!



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)



解决了宿舍的饮食大计,徐晰染他们又热情地投入到学校活动当中去了。每年一月翰文中学都会举办校庆嘉年华,此次嘉年华要求中五年级每个班都摆一个摊,而5L班在一番讨论之后决定,做三明治!于是,在宿舍厨房里培养出一腔热血的财务总管秦音洛带着班上的几位壮士们提前一天采购好切片面包、生菜、番茄、鸡蛋等等各种原材料和其他所需用具,又在嘉年华当日提早起床将几十只鸡蛋都煮熟了,然后一行人就拿上储存在宿舍冰箱里的原材料浩浩荡荡地来到指定地点,开工!洗手、开罐头、戴手套;洗菜、剥鸡蛋、切菜……大家忙活了一阵子后,集中到他们的工作台前开始摆摊。有两位同学还从家里带来了烤面包机。于是,从选面包、烤面包、切面包这一最初步骤开始,一沓食品包装用的油纸、所有的面包和烘焙机器被摆在了长桌子的一端;火腿、芝士片整齐地码放在砧板旁边;再过去一点的地方摆放着一盘切成片的番茄、一盘切片鸡蛋以及撕成合适大小的生菜叶子;Mayonnaise、BBQ Source、Peanut Butter、Strawberry Jam、Mustard、Honey等各色酱料也昂首挺胸地在桌子的另一端一字排开。大家选了自己心仪的位置在工作台后面坐下,流水线作业便正式开始了。

“我们先练习一下叻,看看能不能做顺利叻!顺便…我也饿了,还没有吃早餐。”在班上一位十分开朗的大男孩Mike的提议下,本就蠢蠢欲动的大家立刻纷纷应和着,还没待顾客上门就自娱自乐了起来。

“Wholemeal or white?”徐晰染左手边负责面包的女孩子Lily率先发问。

“要烤吗?”站在面包机旁边的男生紧接着问。

“Tomato?”

“Lettuce?”

“Cumcumber?”

“Egg? ”

……

在负责各色食材的同学们兴奋的询问声中、在还略带生疏的配合操作之下,第一份三明治诞生了。坐在工作台尾端的Mike接过来,表情十分夸张地大口咬去了一半,然后连连点头:“Awesome!!”


接下来,美其名曰“为了锻炼配合度”,5L班的同学们又制作出了更多三明治。当然,这些三明治也是刚成型就接二连三地入了本班同学们的肚腹之中。而当大家基本都品鉴过自家摊位的美食水准、并表示认可之后,翰文中学的顾客大军也陆续来临了。

5L班的三明治,因为新鲜、健康、管饱、实惠、选择余地大、还带有趣味性,所以在嘉年华的各个摊位中都很有竞争力,前来购买的人络绎不绝。而制作者们也干劲十足,尽管班级人数少,没有办法换班休息,大家倒是都坚守在摊位上,不亦乐乎。

嘉年华的货币是统一的券,由于每个班级都有学校赞助的起始资金,校方事后表示,扣去成本后的盈余归各班级所有。众人一天的辛勤劳作,为5L班换来了上百新币的收入,大家也都表示欣慰。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)
【感谢本照片and封面拍摄者@洛一】


嘉年华过后,学校又步入了正常的轨道。而徐晰染在接连几天忙到凌晨之后,身体也有些扛不住了。这天早上,阳光异常明媚,她和室友秦音洛不约而同地睁眼看了看窗外,一个念头便悄悄萌生:“今天太阳好大啊。”

“是啊,今天有PE课吧?”

“第几节来着?”

“第三节啊…十点半到十一点半。”

“哎哟,我头有点晕。”

“我也是,可能有点低烧。”

“我是认真的,我这两天还感冒了呢。”

“我也是认真的!”

两个小伙伴躺在各自的床上聊着聊着,忽然都侧了身子看向对方,眼中闪现出狡黠的光芒:“所以,一起MC吧!”


想到可以多出一天悠闲的时光,两个女孩子的心情也随之好起来,窗外明媚的阳光看起来也变得灿烂而可爱了。

徐晰染在跟秦音洛看完医生之后走回宿舍的路上,忽然又忆起前两年,忍不住颇有感慨:“所以到底是为什么每年年头一来新加坡就要生病啊……”




 班级福利委员,负责组织给班级成员过生日等调动气氛、促进班级成员关系的活动

 [译:全麦(面包)还是白(面包)?]





星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)



本文首发新加坡中國学者学生聯合会<北纬1°>平台,版权归原作者所有,盗版必究。





星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)

作者简介

依执,90后的江南小女子。

热爱写写画画、吃吃喝喝、

以及一切美好的事物。



(微博@依执0-0   欢迎交流提出意见/建议~)


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(41)


(P.S. 点击进入公众号-查看历史消息,可以阅读过往章节。若是喜欢的话,欢迎点赞、分享哦~谢谢支持!)



原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):