星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)

星光点染的岁月

文/依执


十五岁少女的狮城留学之旅

新加坡学习生活百科小指南



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)

简介


作者依执以自己十五岁起的七年经历为原型,讲述了一个少女留学新加坡的故事,从初到异国他乡的种种烦恼、趣事、挫折中一步步适应、锻炼、感悟,不断成长。全文21万字,带着读者随主角一起学习、探索、勇往直前,同时也能领略新加坡这座花园城市的人文风貌,妙趣横生、引人思考。 




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)


给你个机会出国念中学?先去面试试试呗!

还是由新加坡教育部全额资助?那敢情好啊!

什么?去了要先重读一年初三?好吧,也认了……

一月份才开学?那不是要比在国内晚两年上大学吗?


既然合约都签了……不管了,出发!

——有的时候,有些事情,去做了才会知道。

——比想象中的要复杂,却也比想象中温暖。





37

不虚此行

定格下四张晒伤的脸



夏令营的第二天晚上,顾子霏邀请徐晰染、范优和万青骅一起去父母的房间小聚。

顾子霏的爸爸妈妈得知孩子们这些天都很辛苦,特意备好了美食和凉茶。然而当他们二位看到四个满脸通红的学生走进房间时,还是没忍住脱口惊呼:“天呐,你们怎么都晒成这个样子了!”

四个人无一例外,历经了阳光的热情洗礼,脸颊、鼻子红得十分滑稽。

“没有办法,几乎一整天都在室外,根本没时间补涂防晒霜。”顾子霏一开口,又把她爸妈吓了一跳。因为需要带领组员们Cheer、讲解规则、布置任务等等,他们不得不扯着嗓子大喊大叫,因此四个人的嗓子都已经不同程度地沙哑。事实上他们还不算最夸张的,有两个翰文的学生理事到了这天下午已经几乎找不回原先的声音,只能保持低喃了。

在之前的组长培训中,带领小组长们的内阁理事就反复强调过,如果你期望组员们能付出百分之八十的努力,你就首先得主动投入百分之二百的认真和热情,这句话徐晰染已经能原封不动地脱口而出了。事实上,大家都明白也承认这个道理,所以自己做了小组长,一定是会很拼的。

“来来来,我给你们照张相吧!”顾子霏的妈妈又心疼又无奈,带着调侃的语气记录下了他们憔悴的模样。这张照片后来传到家长那边,徐晰染还被她爸爸妈妈调侃了好久。

其实顾子霏和徐晰染此时的心情是非常矛盾的。明天就是夏令营的最后一天,终于可以结束这种高强度暴晒的状态,可以去畅游放松一番,她们是期待的;但是一想到这也意味着又要和小组中才建立起同甘共苦之情的大家说再见,她们此时又无可避免地不舍。

“哎,你要不要给组员们写卡片?”顾子霏碰碰徐晰染的手臂:“我带了纸。”

“嗯,我也准备了。”徐晰染点点头。

“那今晚我去你那儿我们一起写吧!”

“好。”


这个晚上,结束聚会回到房间就已经过了零点,洗洗漱漱完毕后,徐晰染和顾子霏趴在大床上,开始给组里的每个成员、小组长和家族长逐一写卡片。

“怎么办,感觉要说的话有点多,来不及写了。”

“加油,大不了不睡了!”

两个女孩将满腔话语寄托在纸上,各自埋头奋笔疾书,最后也不知道是什么时候睡过去、醒过来、又接着写下去,终于赶在早晨集中前把所有人的卡片都写完了。

匆匆刷了牙洗了脸,换上指定的衣服,两人便带着自己的心意召集小组集合,准备在反思、领悟和感恩分享会结束之后一一分发。

明明是同样的场地,此时却又有些不一样了。空气中似乎弥漫着淡淡的惆怅,大家仍然面带微笑,却默契地不去提离别,只是诉说着自己的心里话、道着一声声感谢。听到大家都认真地引用了夏令营的核心引导价值观,表示自己获益匪浅、非常难忘,再看到大家脸上诚挚的表情,徐晰染和Christina对视而笑,流露出欣慰和感怀。其实,她们也是一样,哪怕训练营的流程大同小异,与不同的人并肩便是完全不同的经历。这几天的相处,留给大家的都是非常宝贵的回忆。


徐晰染想到曾经自己的担心,这边的同学们会不会相对保守,且不一定有体力与耐心坚持完三天高强度的活动,更不用提是由比他们年龄小的翰文同学带领着。然而明华高中的同学们用满腔热情与真诚让种种担心都烟消云散,他们的所作所为让她感激而动容。Christina给每个组员都折了粉色的爱心,上面写着小组的名字——B2。徐晰染也将自己写的卡片一一分发下去,似乎这样能冲淡一些别离的愁绪。

“晰染。你这写的是什么呀?”忽然有组员提出疑问,她循声看去,才发现那句话竟然都没有写完。大概是自己昨晚写着写着就睡着了,在卡片上染了一道墨痕。

“晰染,你有错别字哦!”

“我也发现了!”

徐晰染歉意地冲大家笑笑:“实在不好意思,可能写到最后我自己都不知道在写什么了,你们自己意会一下…”顿了顿,“往好的方面!”

大家言不由衷地开着玩笑,却纷纷抓紧了各自手中的心意。



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)



临别时刻,两队人马不断地合影,互留联系方式;一遍遍地说着好好休息,七月再见的话语。无法控制,却依旧是早已在不知不觉间,一个个泣不成声。徐晰染原本暗下决心要扬起嘴角笑着说再见,却在分别的转身后,泪水终于忍不住决堤而下。

也许是三天的自我突破和挑战让他们变得更加感性,也许是这份经历太过触动人心。徐晰染不再为此时的多愁善感而不好意思,她感觉得到,这是不舍的泪,却更是欣慰、是满足、是期待……

期待七月的重逢,美妙的延续和升级。


随后,翰文中学的学生理事们由老师带领着,去当地的游乐园大玩了一场。结伴坐上云霄飞车,随着一声声大叫飞上天空,不仅使他们彼此之间的心更近了,更是把那些难过的心情留在了九霄云外。不敢坐云霄飞车的徐晰染站在终点处的瞭望台上捕捉着大家的笑脸和逗趣的表情,仿佛心也跟着一起冲上了云端,一路欢声笑语。

三十九位同学和七位老师,就这样从生疏一点点变得熟悉。在一个全新的环境里,他们俨然是一个彼此相连的集体。


这天晚上是翰文中学师生内部的反思、领悟和感恩分享会。徐晰染紧绷了几天的神经经过下午的放松后,开始向身体发出不适的信号。她忍着腹痛头晕坐在一旁,老师引导着大家说了很多话,最后不可避免地再一次提起父母。老师说,他事先联系了所有此行学生的家长,告知了行程,并且让家长给孩子们写了信交到老师手里。说话间,老师开始点名分发信件,徐晰染和顾子霏面面相觑:他们四个的父母在中国,自然不能将信交给老师,所以他们这是又一次被排除在外了吗?

“Xiran,这是你爸爸妈妈给你的。”正想着,老师已经把信封放在了徐晰染的手中。

“谢谢老师。”她半惊半疑地取出信件,赫然是一份打印稿。

原来如此。徐晰染忍不住喜从中来,充满感激地又看了老师一眼,然后迫不及待地展信阅读。

其实晰染的父母每次也不会说太多家长里短或者大道理,能写的不外乎就是“爸爸妈妈一切都好,请放心”、“你要照顾好自己”、“我们爱你”。简简单单的话语,徐晰染却读了好几遍,心下特别满足。

此时老师已经发完了全部信件,他提醒大家,此时此地的不远处,城市的另一边正在发生地震,所以请大家都务必打个电话回家报平安。徐晰染精神好了不少,仿佛不适也减轻了,又和爸爸妈妈聊了一会儿天,她美滋滋地躺到了床上,一夜无梦到天明。最后一天的行程只是游览和采购,他们此行的最大任务总算是顺利地完成了!



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)



回到小坡后休息了半天,徐晰染就去Bridging Course了。四个回国一趟的小伙伴给大家分发了从国内捎来的小礼物,同上课的其他人包括老师对他们“饱经风霜”的形象又是一阵打趣。徐晰染和万青骅给4G班上的同学也买了牛肉干和糖果吃,大家对这两位时常缺课的同学关爱有加,讲义有人帮忙拿、作业有人负责讲,连班级里的大小事宜和八卦都没有落下。徐晰染这次回来班级又换了座位,此时Liang Jun成了她的新同桌。Liang Jun为人一向热心,两人平时就不乏交流,这下互动倒是更多了。听说徐晰染喜欢阅读,常常在学校图书馆里借书看,Liang Jun还主动把自己在新加坡图书馆通用的借书卡借给了徐晰染,让她有更多的选择。


因为临出发前都在考试,徐晰染回到学校时大部分的考试卷子都已经发下来了,Liang Jun都替她收着。她接过来看了看分数,虽然不算很理想,但也还过得去,比起上学期已经有了提高。因此她也没有再仔细查看试卷便收了起来。此时的主要任务便是补作业了。


在补作业的间隙,徐晰染还抽空带着翰文书画社去陆燮的学校参加了一年一度的全国书画比赛。这是新加坡难得的国画比赛,徐晰染去年还斩获了一枚铜牌,初尝甜头,此次更是踌躇满志,一副志在必得的模样。身边的社员也都非常看好她,直嚷嚷着:“晰染,这一回得了奖要请客哦!”

下一届的林曼恩学妹也一直在给她鼓劲:“金奖就靠你了!”

徐晰染有点不好意思地笑着点点头,偏偏这次比赛的要求中,有个选题她碰巧前一日才练过笔,就在脑海里可以信手拈来。她胸有成竹、不紧不慢地完成了比赛作品,其间还对前来巡查的评委老师点头微笑,看到他们站在她身边对她的画作评头论足了一番。

好不容易等到了颁奖仪式,照例是从优胜奖开始宣布的,徐晰染好不容易有一次也有了底气,笃定地想着自己这回自我感觉良好,最差也该同上回一样,说不定还有机会拿个银奖甚至是金奖呢。在书画社社员们对她挤眉弄眼的起哄声中,眼看着万青骅、纪淑佟以及学长学姐们都一一拿到了各个组别的奖项,而最后一个组别国画组的铜奖、银奖得奖者也上了台,徐晰染的心终于一点点提到了山巅——最后猛地落到了半山腰。社员们的双手都已经准备好鼓掌了,此时也一并悬空,静了下来。

尴尬。


徐晰染愣住了。

她百思不得其解。明明方才大家都说好,连评委都点头了,而且她自觉这次发挥得不比上次差,怎么上次还能得铜奖,这回却连有二十个名额的优胜奖都没有得到呢?

社员们也面面相觑。


然而作为社长,她此时也不能表现出失常,只能一边在心中安慰自己,一边忙着张罗领了奖的社员聚在一起合影留念。

出发时的兴高采烈、阳光明媚,此时已是一片灰暗。昨晚还信心满怀地告诉爸爸妈妈这次争取拿个大奖,现在倒是自己打了自己的脸。

“没事儿,学姐,评委嘛主观意见也是很浓的,并不一定公正,我们都支持你!”林曼恩拍着徐晰染的肩膀安慰道。

纪淑佟也在一旁替她打抱不平:“就是啊,我们都觉得你画得比那个第一名的好太多了。”

“哈哈,没事,没事,谢谢你们。”听着社友的鼓励,徐晰染总算是好过了不少。


回到宿舍又收到了于莞逸的信,徐晰染的沮丧终于完全被缓解了。快要中考的她写信来告知了自己最近的情况,并且说已经打定主意高中要出国念书了。

徐晰染读了几遍之后便提笔开始给她回信,分享了一下自己最近的生活,并且鼓励她中考加油,照顾好身体。同时,徐晰染也在暗暗期待,不知道于莞逸会不会也通过这个项目来新加坡呢?



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)



本文首发新加坡中國学者学生聯合会<北纬1°>平台,版权归原作者所有,盗版必究。





星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)

作者简介

依执,90后的江南小女子。

热爱写写画画、吃吃喝喝、

以及一切美好的事物。



(微博@依执0-0   欢迎交流提出意见/建议~)


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(37)


(P.S. 点击进入公众号-查看历史消息,可以阅读过往章节。若是喜欢的话,欢迎点赞、分享哦~谢谢支持!)



原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):