星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)

星光点染的岁月

文/依执


十五岁少女的狮城留学之旅

新加坡学习生活百科小指南




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)

简介


作者依执以自己十五岁起的七年经历为原型,讲述了一个少女留学新加坡的故事,从初到异国他乡的种种烦恼、趣事、挫折中一步步适应、锻炼、感悟,不断成长。全文21万字,带着读者随主角一起学习、探索、勇往直前,同时也能领略新加坡这座花园城市的人文风貌,妙趣横生、引人思考。 






星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)


给你个机会出国念中学?先去面试试试呗!

还是由新加坡教育部全额资助?那敢情好啊!

什么?去了要先重读一年初三?好吧,也认了……

一月份才开学?那不是要比在国内晚两年上大学吗?


既然合约都签了……不管了,出发!

——有的时候,有些事情,去做了才会知道。

——比想象中的要复杂,却也比想象中温暖。







34

四人作坊

不行!全部重来。




最近书法比赛频繁。可惜,目前翰文书画社不管派出去多少人比赛,能拿名次的似乎基本上都只有文依霏学姐,以及覃芷学姐和凌旭学长。徐晰染今年还一次都没得过奖,虽然在书画社时老师和同学们也会夸奖和替她打抱不平,她倒是在一次又一次打击之后已经慢慢习惯了。毕竟她从未觉得书法是自己的强项,而且每次出去比赛,除了到不同的地方走走、转换心情之外,和社友们一起聊天也是很美好的过程。只不过,她心里是能想通,主席台底下的全校同学却都有些议论。后来徐晰染说要去播报颁奖时,大家都会习惯性地打趣:“是不是文依霏又得奖啦?”而这一回徐晰染播报完后,连校长都忍不住了。他说:“得奖是好事。可是,为什么每次都只有这么两个人?书画社还要再努力啊,我们希望的是看到更多同学得奖。”

“是的,知道了。”徐晰染惭愧地点头,她何尝不希望呢?作为社长,心有余而力不足的她再一次无地自容。

“没事儿,学姐,我们一起加油!要对自己有信心!”在新入社的林曼恩学妹的鼓励下,她点点头,表示要再接再厉。




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)




自从加入了宿舍活动部,事情也是接连不断。最近又有一个才艺比赛,徐晰染和秦音洛跟着魏茹乔揽下了整场比赛的布置活儿,所以前一天晚上折腾到了十二点才散会,正式活动那天结束后又收拾场地到半夜。与此同时,徐晰染和魏茹乔小组的CCC化学比赛筹备也在进行中,因为一直在思考要怎样将吸引人的点子与呈现内容结合起来,徐晰染连做梦都变成了化学。

除此之外,自从初中以来,徐晰染写信的习惯就没有断过。如今接连收到了国内好友木缘欣、陶允乐写来的信件,徐晰染也抽空一一回复了,又给于莞逸也写了信,打算去超市的时候顺便去旁边的邮局一块儿寄了。

因为近来事情太多,来不及完成的徐晰染思前想后做出了一个决定,在采购生活用品时特意买了个小闹钟,用贴纸贴住了喇叭放在枕头边上。这样,每天早上五点她起床做事的时候就可以尽量不吵醒秦音洛了。


一旦辛苦忙碌起来,自小就陪伴着徐晰染的老毛病又爬上了她的舌头。而且,自从今年开学以来,似乎有愈演愈烈的趋势:原本只是不定期地会在她的嘴角或者嘴唇内侧长一个米粒大小的溃疡,如今可是肆无忌惮了,连牙龈、舌头上都无法幸免于难,而且大小也逐步进化,从米粒、绿豆、红豆升级到了黄豆大,有的甚至要持续小半个月才会好。

徐晰染从小就尝试过各种各样的治疗口腔溃疡的办法,正规的药片、涂抹的药粉、口服的、喷洒的、研磨的、偏方、土方、妙方……然而没有一种是真正能药到病除的,最多也就是原本十天能好,现在变成七天。倒是慢慢的,徐晰染习惯了这种疼痛,习惯了忍着疼痛吃东西、讲话。一旦克服了最开始“酸爽的刺痛感”,之后感官麻木了,也就没那么困难了。


眼下,她就即将顶着嘴里的两个溃疡在老师面前开始第一次CCC Presentation的预演。

经过了大家有限的脑细胞,他们最终决定的故事背景是立足未来的一场颁奖:将“超临界二氧化碳”拟人化,变成一位感动世界的先生。徐晰染等人发挥一切本领尽可能地加入幽默和笑点,私下里排练的时候时不时会被自己逗笑,稿子和PPT的配合也练习过多次,配合默契,他们在向老师展示前都已经胸有成竹,脸上带着自信的笑容。却没想到,四个人才演绎了开头就被喊停了。


“你们这个不行。”老师一脸无情地用一句话就否认了他们半个多月来的心血。

“内容可以,这个背景不行。”另一位老师附和。

徐晰染紧紧地捏着稿子,听几位把关的老师你一言我一语,将整个开头的形式连带着他们做的PPT狠狠批评得一文不值。

“太散乱了,引人发笑的点做得太刻意,只会让人觉得可笑。”老师犀利的话语如刀片一样割下来:“不行,你们肯定要全部改掉。还有十天,我很担心你们,我开始怀疑自己当初的选择。”

“知道了,老师,我们会改的。我们努力不让您失望。”几个人虽然有些始料未及、伤心失落,却还是维持了脸上的表情恭敬地回答。

一想到自己的心血就这样被否认,徐晰染原先满腔的热情都仿佛被一场雨扑灭了。然而已经没有时间给她悲伤和低落,比赛在即,现在只有马不停蹄地想出新的创意形式,彻头彻尾地改掉稿子并背诵出来,还要重新制作PPT和动画效果,通过老师的审核,再排练熟了才能出场比赛。




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)




大赛当前,其余的事情只能靠边站。徐晰染在随后的NAPFA考试中有一项没通过,但她也没有时间忧虑随后两个多月的强化训练和重考了,只全心全意地改稿子。已经过去了一天,还没有想到好的故事背景,这样下去怎么行?


好在,压力之下灵感不停。这天下午,魏茹乔忽然一脸郑重地来到徐晰染的房间里:“我有一个大胆的设想。”

“说!”徐晰染连忙正襟危坐。

“可能真的是大改。”

“不要紧,说说看。”

“我们把故事背景改成一个江湖侠士面对恶势力解决纠纷吧。”魏茹乔娓娓道来:“还是把超临界二氧化碳拟人化,然后他面对不同级别的困难,也就是不同领域的现存问题,他战胜困难就是解决问题,这样一层层递进,我们可以设置成一个闯关一样的形式,怎么样?”

徐晰染听着,两眼渐渐放光:“好啊!可以是一个初入江湖的毛头小子,毕竟是‘未来化学’嘛,就说明现在他还是块璞玉,在成长阶段,需要历练。然后可以是他师父派他出任务,就是你说的那个闯关。最后他历经磨练、斩妖除魔、称霸武林,一定很炫酷!”她说着说着,自己也激动起来:“乔乔你太有才了!怎么能想到的!简直是棒!这下再不怕老师说我们的背景没有创意了!我觉得太好了,赶紧跟宇洲和小琪说一说!”

“好的!那我这就去写,先写个大纲出来再给他们看。”魏茹乔得到了肯定也是动力十足,连忙回房间开始码字。学弟学妹们得知后也是纷纷称赞,于是他们就定了这样的故事背景,魏茹乔写完了大纲,他们修改一番后各自认领了角色,开始对自己部分的内容台词进行润色。

当晚,两人都忙到了凌晨两点。

这样的情形持续了一周。甚至为了能在Study Time之后、门禁之后继续在宿舍楼下进行小组讨论,徐晰染和魏茹乔特意写了书面申请。请求老师签名后,他们复印了好几份,交给宿舍办公室申请征用Entertainment Room、交给帮忙开门和锁门的宿舍门卫大叔、交给当晚负责点名的老师……

打点好一切,四人小组马力全开,为了第二轮新的创意又奋战起来。在Entertainment Room改稿子、当场排练确认效果、查资料、做PPT。因为赛方要求他们制作一个专题网页,四个毫无相关基础的人还得学着从零开始研究怎么制作网页、美化、链接、图片、代码……一系列的东西弄得他们头都大了,好在毕竟是四个人的团队,可以互相支持、鼓劲,一起奋斗,总比一个人要好不少。徐晰染常常会带一些小零食给大家提神、魏茹乔会分享一些有趣的小视频给大家放松大脑;主动承担着大部分网页工作的刘宇洲和非常热心的车琪又时常拌嘴笑闹,即使连续一个星期工作到深夜,他们小组的氛围却一直很好。

考虑到要照顾学弟学妹,通常小组集会在凌晨一点左右就会结束,但是徐晰染和魏茹乔回到宿舍后仍然会继续赶工。刷了牙洗了澡,两个人在魏茹乔的建议下玩一小会儿游戏放松神经,然后为了不吵醒室友们,她们便搬了椅子到小厨房里熬夜。四周一片静悄悄的,偶尔有过来接水、吃宵夜的学姐也向她们递来了鼓励的眼神,大家默契地努力着,只为了能将手头的工作做得更好。


比赛前的最后一个周末,徐晰染还顶着困意带书画社参加了一个书法比赛。只不过,她照例是失败而归的。

“哎,权当是出去放松一下吧。”她安慰着自己,一回宿舍就又投入了CCC比赛的筹备当中。

由于过于追求完美,她负责的PPT制作可谓费尽心血。之前老师给他们展示的一个参考作品中,动画设计得十分巧妙,随着讲解内容会演示出相应的动态效果,活灵活现。他们组当时看得艳羡不已,徐晰染暗下决心,也花了大工夫,将每一张幻灯片都根据大家的稿子找了图片、或者自己画各种化学结构,尽可能以图片和点的动态形式来呈现。如此一来,她的工作量大大增加。

魏茹乔对她的PPT制作赞不绝口,主动承担了内容制作这一块的全部工作,让徐晰染专心负责排版、配色和动画设计。于是,两个人又开启了一周的“深夜作坊”。刘宇洲和车琪也没闲着,咬着牙、硬着头皮把网页一起研究了出来,总算做得有声有色了。同时为了丰富内容,他们还找朋友帮忙拍了些形象而逗趣的拟人视频、找了各种音效、做了道具。


顶着满嘴的溃疡和困顿的双眼,徐晰染与小组成员们全力奋战,前前后后一共修改了二十一篇稿子和十五版PPT,请了七个人帮忙录制了五个小视频,找了九个PPT音效,还制作了三个小锦囊、一把宝剑和一个包袱。最后去粗取精、优化版本、一遍遍排练过后,总算迎来了正式的初赛。



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)




本文首发新加坡中國学者学生聯合会<北纬1°>平台,版权归原作者所有,盗版必究。







星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)

作者简介

依执,90后的江南小女子。

热爱写写画画、吃吃喝喝、

以及一切美好的事物。




(微博@依执0-0   欢迎交流提出意见/建议~)


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(34)


(P.S. 点击进入公众号-查看历史消息,可以阅读过往章节。若是喜欢的话,欢迎点赞、分享哦~谢谢支持!)



原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):