星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)

星光点染的岁月

文/依执


十五岁少女的狮城留学之旅

新加坡学习生活百科小指南


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)

简介


作者依执以自己十五岁起的七年经历为原型,讲述了一个少女留学新加坡的故事,从初到异国他乡的种种烦恼、趣事、挫折中一步步适应、锻炼、感悟,不断成长。全文21万字,带着读者随主角一起学习、探索、勇往直前,同时也能领略新加坡这座花园城市的人文风貌,妙趣横生、引人思考。 


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


给你个机会出国念中学?先去面试试试呗!

还是由新加坡教育部全额资助?那敢情好啊!

什么?去了要先重读一年初三?好吧,也认了……

一月份才开学?那不是要比在国内晚两年上大学吗?


既然合约都签了……不管了,出发!

——有的时候,有些事情,去做了才会知道。

——比想象中的要复杂,却也比想象中温暖。



24

舞蹈奇缘

终于来到了这一天


EOY在国庆之后不久也全部结束了,翰文宿舍的网络却突然开始出现异常,让住在宿舍里的一群留学生们、尤其是徐晰染这种几乎天天要借助网络和家里交流的人颇为烦恼。晰染甚至觉得自己和爸爸妈妈有了一种牛郎织女难以相见的感觉。

不过,考试都过去后,懒散了好多天的徐晰染也要开始忙了。除了学校还有一小段时间的课程安排,她还有各种各样的会议、社团活动、各类学术型竞赛要参加。说起来,这也就是到了新加坡才得以“享受到的殊荣”,学校组织他们参加的这些各科竞赛、奥赛动辄就是国家级、甚至世界级的,这可是在国内时徐晰染从来不敢妄想的级别。毕竟她以前从来没有参加过相关培训,往常获个省里的小奖都算是破天荒的了,如今倒是一下子多出来了不少看起来很气派的证书。


除了学科类竞赛,徐晰染又随学长学姐去参加了几趟书法比赛,作为一个跟着去积累经验的小角色,她侥幸又得了个优胜奖,拿了一笔小小的奖金。交了报名费的比赛果然福利就好了很多,又有Buffet又有Goodie Bag,居然饭后还有冰激凌吃。


而在随后的中文学会年底例会上,老师也当众宣布了上一次那个“世界书法文化艺术大展”的比赛结果,除了实力雄厚的文依霏学姐、覃芷学姐照例是金奖之外,徐晰染居然也得了奖,还有凌旭学长、葛之岩学长。于是大家都对他们致以了热烈的掌声。

乖乖,徐晰染心道,这还是她头一次得世界级的书法大奖呢!听上去好像还挺厉害的。然而其实还有那么多书法水平远远在她之上的人,所以拿这样的奖她虽然很开心,却也有些心虚。


在后来晨会的颁奖仪式上,自从上一回她的表现得到了大家的一致认可之后,从此徐晰染就成了大家默认的“播报专业户”。只要他们书画社参加比赛得了奖,何老师就会轻描淡写地吩咐她:“晰染,明天你改一改稿子,下周一准备在晨会上颁奖给大家。”

徐晰染这么一来二去之下,倒是也熟悉了整个流程,甚至和主持升旗仪式以及晨会的学生会理事们都混了脸熟。她自己也有了一定的规范,专门准备了一个放稿子的透明文件夹,将所有的稿子收在一起,每次新的稿子都干脆直接手写,省了专程去打印的麻烦,还能更流利些。


只不过,有时候徐晰染自己也会得奖,老师依旧安排她上台播报,她在晨会时就有些忙了,一会儿站在话筒前宣布其他人的得奖情况,一会儿自己还要跑到主席台的另一边去从校长手里接过奖杯,惹得她同桌Alex时候调侃她,看着她这么忙,他都想上去帮忙领奖了!


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


转眼就到了学期末,这天的中三年级集会上,学校开始鼓动大家报名下一届的翰文学生会内阁理事竞选。虽然新加坡的许多活动、组织等对于报名人员的要求常常会有一条“Singapore Citizens Only”,有时候甚至连PR都不行,更别提Foreigners了,但是眼前这个竞选,徐晰染他们这些“外来者”也是可以参加的。于是,大家都跃跃欲试。这一届已经进入学生会的范优和徐晰染也开始考虑起来。

范优那边兴致勃勃地就开始着手准备了,徐晰染却十分犹豫。

就在上一回的Investiture上,她听现任的内阁理事成员们提起过,在办AYLC的时候,他们有一个星期夸张到总共的睡眠时间不足十个小时。不管这个数据是否百分之一百真实,参加过几个活动策划的徐晰染也体会到了,这不是一个轻松的差事。办一个活动尚且如此,要是加入了学生会内阁,还有接二连三的活动等着他们。况且,此时徐晰染在中文学会也有职务,若是再要加上学生会的任务,恐怕会忙不过来。


就这样,在一番挣扎之后,徐晰染决定放弃竞选。

范优得知了这个消息之后非常惊讶,他特意打了个电话问徐晰染:“你真的不打算参加竞选吗?其实你现在优势很大耶。”

徐晰染这一次态度倒是明朗了,她表示:“嗯,我想好了,我还是多留一些时间陪陪父母和朋友吧。再说,我人气什么的也没有你旺啦,倒是你,祝你成功哦!”


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


解决了这件事情,徐晰染、魏茹乔等人又开始抓紧时间练习舞蹈了。从一开始对着视频发愁,到现在一点一点地进步,她们也慢慢能完整地排练一支舞了,就是还生疏了点。于是在队长郑飞鸢的带领下,她们固定了时间,每天晚上Roll Call之后都要集中练舞一个半小时,周末时间延长,争取熟能生巧。


就在这一段时间里,徐晰染他们这原本最小的一届也要当学长学姐了。他们提前领到了名单,分了小组,当新一届SM1的中国各地留学生们抵达宿舍后,他们就开始带着学弟学妹们熟悉周边环境、讲解宿舍制度,参加各种Orientation。包括曾经由老师带他们去办理电话卡、临时地铁卡、购置生活用品等等流程,现在他们也能有条不紊地带着新来的学弟学妹们一一去办好。曾经生疏拘谨的小新人,如今俨然成了被依赖的前辈们。


徐晰染看到可爱的学弟学妹们适应得挺快,表示既欣慰又开心。她忍不住想起了自己和小伙伴们刚来的那会儿,因为来得晚而且宿舍刚建好,一切从零开始,自己摸索、互相帮助着,也挺自得其乐,而且异常和谐。那时候天好像一直很蓝,阳光好像一直很明媚,甚至有些梦幻。大家一起出去探索、游玩、买东西,就连吃饭、上课、打扫卫生都很快乐,温暖又幸福。不过,现在这样有学长学姐带领着学弟学妹们也是非常有爱的情景。虽然还不熟悉,但是踏出了国门,又在同一屋檐下,大家都显得十分亲近。


不凑巧的是,最近恰逢Haze这种天气灾害光顾新加坡,空气质量明显下降,他们不宜进行过多室外活动。宿舍里、学校里也贴出了告示,有个学长告诉徐晰染,这是由于邻国在焚烧秸秆造成的,现在这种情形还算是好的。只是刚来的学弟学妹们就不能趁热打铁地出门去参加Learning Journey了。


不过,他们倒是刚来就要参加另一个活动——宿舍的EOY Formal Dinner。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


终于来到了这一天,郑飞鸢等五个女生排练了一个半月的舞蹈也迎来了上台呈现的时刻。好在她们是五个人,互相鼓励着一起上场,不会太紧张。毕竟排练了那么久,虽然可能动作做得不专业、跳起来也少了几分感觉,但是她们从头到尾认真表演下来,一切都很顺利。徐晰染和魏茹乔两个人就这样稀里糊涂地完成了她们人生中的第一次登台舞蹈表演。下场时,秦音洛还为她们两个献上了“爱的玫瑰花”以表示大力支持。

当晚,郑飞鸢学姐发来了短信,感谢大家陪她了却了一桩心愿。经过在一起努力练习的一个半月时光,五个人也生出了几分“革命般的友谊”。


这是徐晰染他们这届第二次参加所谓的Formal Dinner,意识到大家组织活动的不容易,加上换了跳舞的服装而不是正装,五个女生在晚会结束后都留了下来,帮忙重新排桌子、拆装饰、搬东西和打扫现场。有的帮忙拿着大垃圾袋清理,有的帮忙将还可以再次利用的东西都收到一起。也不知怎么的,最后徐晰染抓了一大把的气球和玫瑰花在手上,惹得大家纷纷来找她合影,徐晰染都有一种开心到要飞起来的感觉了。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


宿舍的活动告一段落,学校却还没有正式放假。徐晰染和他们班上的不少同学都没有想到,当初他们舞蹈小组在艺术课上被老师狠批了一顿之后重新编排的作品,居然被选中了去参加年级的汇报表演。于是,才结束了EOY晚会舞蹈彩排的徐晰染,紧接着又开始了学校的舞蹈排练生涯。他们的伴奏还是那首《春江花月夜》,这一次却在班长别出心裁的提议下被改成了一出婚礼场景,加了一些服装和道具,还加入了几个挺精彩的动作。虽然徐晰染觉得有些好笑,但是能看得出设计者十分用心,所以整个小组也都很配合地努力彩排着。

最后表演的那天,徐晰染惊叹不少班级的演出都十分精彩,其中不乏具有舞蹈功底的同学领舞和编舞,让她大开眼界。然而出乎她的意料,他们班的表演因为被老师评价为“剧情特别精彩,有画面感”,所以倒是爆冷得了第一名,还赢取了一笔学校小卖部的奖金。3G班热热闹闹地聚集到小卖部里买了一大堆零食来分享,末了吃不完,又每个人分了一包带走了。

徐晰染在新加坡第一学年的校园生活,就在这种热烈气氛中,正式结束了。


放假后第一时间,她就带着吃的来到了魏茹乔的房间,探讨TKK的相关事宜。

“也真是奇了怪了,我这个从小没有舞蹈细胞的人最近还偏偏和舞蹈特别投缘,这两个月简直就是一直在排练,最后我们班居然还得了第一,真是人生的奇特体验呐。” 徐晰染吃着用奖金买来的零食,对魏茹乔惊叹。

“是啊,感觉自从来了小坡,好多以前绝对不敢想象的事情就这样顺理成章地发生了,比如动不动就和你们出门逛商场什么的。”魏茹乔此时正在电脑上加载一部电视剧的缓冲进度条:“现在学校正式放假了,我们接下来的主要任务就是做TKK了,反正也不需要争分夺秒,晚上我们就一起看点轻松的电视剧怎么样?”

“好啊好啊!”正巧魏茹乔的室友也总是半夜三更才会回房间,徐晰染便欣然同意了。反正宿舍到了晚上十一点左右就断网了,除了加载好的内容以外也没法再打开新的网页,她们倒是不用担心自己控制不住,熬夜到太晚。


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


学校放假后的第一个双休日,徐晰染和3G班的几位朋友一起应邀去秋晴家里做寿司。她到了秋晴家才发现,原来秋晴也是独自一人来新加坡求学的,在外租了房子和监护人一起住着。几个女生相携出门买了水果、蔬菜、鳗鱼等原料回来,在准备的当儿,秋晴熟练地拿出珍珠米放到电饭锅里煮上,然后指导她们要怎么切黄瓜、胡萝卜等等配料。自诩刀工不错的徐晰染便包揽了大部分切菜的活计,几个小伙伴忙活着,常常是才做好一个卷儿就被大家瓜分完毕,又要再准备做第二个寿司卷。她们一边聊天、一边包寿司一边吃,前前后后统共包了十来个大卷,还吃了面,最后无一例外地又吃得很撑。大家倒是仍然热情高涨,还从秋晴家里借了饭盒,又包了一些装回去。徐晰染晚上约好了和秦音洛一块儿出去逛街,此时便也给她装了一些尝尝鲜。她俩都很喜欢吃鳗鱼,眼下更是大为满足,没想到自己做出来的寿司也可以如此美味呢!




 仅限新加坡公民

 Permanent Residents,新加坡永久居民

 外国人

雾霾




星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


本文首发新加坡中國学者学生聯合会<北纬1°>平台,版权归原作者所有,盗版必究。



星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)

作者简介

依执,90后的江南小女子。

热爱写写画画、吃吃喝喝、

以及一切美好的事物。


(微博@依执0-0   欢迎交流提出意见/建议~)


星光点染的岁月——21万字,与你聊聊北纬1°(24)


(P.S. 本文更新频率不出意外则为每天一章,由公众号推送。点击进入公众号-查看历史消息,可以阅读过往章节。若是喜欢的话,欢迎点赞、分享哦~谢谢支持!)



原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):