“我的留学时光”选文《匆匆这些年》《吾心安处》《修行》

 

       

“我的留学时光”选文《匆匆这些年》《吾心安处》《修行》


新加坡学联 | 所有留学新加坡学者学生最应该关注的公众号


1

匆匆这些年    张诏


I.

小张姑娘十五岁时背起行囊闯天下的计划还未正式成为她人生规划的一部分的时候,她就在机场头也不回的进了候机室,徒留下一脸错愕的老爸老妈。然后二十一岁的小张姑娘再回忆自己第一次踏上了这个被称为“花园城市”的土地时的感受,最清晰的部分,是一出机场扑面而来的带着湿气的潮热,感觉空气中的水分子是可见的,一颗一颗黏着地缠在她身上。在去往宿舍的大巴上她看见了路旁种植的树。在小张姑娘生活的南方小城里,绿化带即使是种上了也鲜有人打理,这样随途可见的绿色植物真是令人惊艳。夜半,大巴飞速行驶,映在车窗上的树影在黄暗的路灯的照耀下显得是墨绿色。巧合的是,之后的好几年,每逢假期小张姑娘都是天亮前的航班飞离,天黑后的航班返回,在离开和到达的路上,她看到的竟都是如初到那晚一模一样的风景。机场那条路边上的树,在路灯下专属于黑夜的墨绿色,看着她在这儿几年如一日的生活,改变,成长。


II.

背井离乡异国求学的孩子中有几个没流过眼泪,若要问起小赵姑娘印象中最深刻的一次,她应该会说当着场下五百多名观众的面在舞台上大哭的那次。那时尽管已经是来到小坡四年,十九岁的小赵姑娘是第一次成为学生执委的一员,和其他执委一起带领社团排练一年一度的公演。第一次做一件“大事”,她懵懵懂懂,跌跌撞撞。那一年里,她曾改剧本改到凌晨三点,曾见过半夜十二点的校园。经历过不契合,也等到了柳暗花明。中途她放弃失去了一些,换来了珍贵的人生历练。在最后一个灯光暗下的那一刻她突然开始嚎啕大哭,那混杂着各种情感的眼泪停不下来。于是二十一岁的小赵姑娘看着因为这番奔腾的泪水而红着眼睛拍的纪念照的时候,不由得无比怀念那个美好的,还能热泪盈眶的时光。


III.

掰着指头数数,小余姑娘已经在小坡度过了六个生日了。说实话,二十岁的生日她仍然记忆犹新。秋天出生的她满二十岁时已经回到小坡正式开始了大学生涯,生日当天她兴致勃勃去买了个很漂亮的蛋糕。一天的课并社团训练结束后已经九点多了,她赶回房间,打开视频,自己在电脑屏幕这边许愿,爸爸妈妈在屏幕那端唱着生日歌,然后就这样边聊着天,边一个人吃着蛋糕。那还是第一次这么过生日。记得以前中学时,每次生日都是和同一宿舍的的一堆小伙伴吃喝玩乐。可是二十岁的大学生小余姑娘,搬进了单人间,同楼层的同学们还没来得及熟络起来,朋友们有的在忙自己的事,有的不在同一个学校,她一个人吃着蛋糕,虽然并不难过,但很想念。不过二十一岁的生日,小余姑娘还是热热闹闹的过了。她知道的,身边的人来来往往,总有驻足停下陪伴她的。那些被想念的,最终还是会回来的。


IV.

如果你问我,这三个姑娘都是我的朋友吗,我只能不好意思的告诉你,这都是我的故事。

如果你问我,这都是我一个人的故事吗,我只能摇头说道,不,这是每个留学游子的故事。我们的故事大同小异,却又各放异彩。

如果你问我,故事的结尾就到这了吗,我依旧只能说,生活的路很长,谁知道呢。

或许一个新的篇章才刚刚翻页。


2

    修行      王怿



我在路上,疲惫不堪。


太阳从背后赶上我,身后的影子越来越短,像蜗牛的触角,慢慢地缩回去了。


那些汗水和泪水啊,消失在了身后的脚印里。


“接下来要往哪里走呢?”


没有人回答。


飞机轰鸣着降落,吐出一拨拨旅客和行李。我是一名旅客,来新加坡做一场长久的旅行。坐在大巴上,沿途的风景令我迷醉。


我走在路上。


记得第一节英语课上,老师对我们说:“以后的日子里,你们可能会怀疑自己,怀疑留学这个决定是对是错。” 我当时不以为然。


然而,当身边的同学都有一技之长而让人刮目相看时,当别人说着流利的英语一鸣惊人时,当别人在考试中蝉联桂冠时,自卑的心理像被解掉封印的魔鬼,迅速膨大。而当本地学生因为我英语说不好、而且是奖学金生而对我态度冷淡时,我开始怀疑自己,当初是不是应该留在国内?不用忍受想家的煎熬,不会有那么多的竞争对手,还更容易交到朋友……


老师果然是对的。


我继续走着,背着重重的包袱,不敢回头。


都说留学的人更能体会孤独的感觉。夜深人静的那一刻,孤独的藤蔓张牙舞爪地延伸。没有人陪的时候,我一个人去超市,扛回重重的生活用品;一个人寻找电器维修点,走了许多弯路,紧紧抱着电脑;一个人看着玩耍的人群,看着手牵手的一家子,看着华灯初上的城市,看着紧蹙眉毛的乌云,和那乌云下平静的大海。海是那么宽,那么大,我的视线不够远,望不到海那边的家乡,和望穿秋水的父母亲,还有渐行渐远的国内朋友。


我走在这路上,四周荒凉而静寂,我能听见自己的喘气声。


太阳照得我睁不开眼睛。我走累了,却不敢停下来,我怕一停下来,那些质疑、那些寂寞,就会扑过来,吃掉我。


 “放慢你的脚步吧,看看你所拥有的一切,不要怕失去的东西!” 有个声音在我耳畔响起。


 嗯,其实,一切好像也并没有那么糟糕吧?


在我孤独无助的时候,同样留学的朋友们陪伴着我。我们互相支持,度过了快乐的时光。没有父母陪伴的春节,我们像家人一样相拥,跟对方说新年快乐。这句新年快乐,又有谁懂得其中的分量呢?一个人的时候,我也学会了独立,我想我的父母知道了之后,一定十分欣慰吧。


在我失望失落之时,老师也是我们的精神支柱。听着老师在考试前为我们的祈祷,我虽然不是信徒,但感受到了满满的爱意和无穷的力量。而克服语言障碍后,我也慢慢交到了许多本地的好朋友。


除此之外,我也有好多从未有过的机会,比如义工活动。也许是留学在外更懂得别人的艰辛,当学校组织我们去老人院做义工时,看着老人们布满沟壑却又慈祥的脸,我深深地感到了同情。一位老人拉起了胡琴,那如泣如诉的琴声,仿佛把他老人这一生的故事娓娓道来。在国内时,我并没有如此强的怜悯之情,也许是没有此类活动的机会,留学之后我才更懂得同情、关心社会中的弱势群体。


果然,英语老师还是对的。她说:“以后的日子里,你们可能会怀疑自己,怀疑留学这个决定是对是错。但是不要惊慌,坚持下去,你们总会找到留学的意义!”


留学就是一场修行,沿途的风景险恶又美丽,我们满腔热忱,磕磕碰碰,浑身伤痛,我们忍受着骄阳的炙热,还有无人指路的迷茫。然而,这不就是修行的意义吗?等到战胜了对自己的怀疑,克服了孤独的障碍,懂得了关爱他人,心变得坚强又柔软,我们就会感谢这段留学时光。


我在路上,仰头高歌



3

吾心安处     余伊纯


又是一年雨季,窗外雷声阵阵,大雨倾盆,我笑着关上窗,看着雨水打在玻璃上,星星点点,然后一一滑落。


手边的热茶青烟袅袅,透过蒙蒙水雾,我不禁想起我刚到新加坡的那天,也是一个雨天。那年,为了梦想,我独自一人漂洋过海。当时的我是那样的意气风发,踌躇满志。俗话说初生牛犊不怕虎,便是如此吧。然而,现实却给了我当头一棒,当我迷路在喧嚣的街头,当我深夜高烧不退,当我学业受挫却强撑着为父母述说趣事,转身泪流满面时,我渐渐感到无能为力。


刚来的时候,我时常想家,想念故乡。每当那时,我总会坐车跨越半个城市去樟宜机场,一个人,安静地看着飞机起起落落。猜测着哪一架会飞回家乡,又是哪一架,正搭载着和我一样,满怀梦想的学子,漂洋过海而来。


如今,我已在新加披这片繁华的土地上生活了多年。从刚开始的陌生与不习惯,到现在的如鱼得水。时间是一把利刃,他磨去了我所有的棱角,却也让我能够以另一种姿态继续我的人生。


有时我会问自己,当年选择下南洋的决定是对的吗?回答是我不后悔,曾经不会,现在不会,以后更不会。尽管艰难过,悲伤过,但也正是新加坡这片土地给予了我梦想发芽的机会,让我能勇敢,自由地去描绘我的青春,去创造我的未来。很多人问我,你想家吗?当然。有人又问,那你舍得下脚下这片土地吗?我想了很久,也没能洒脱地说能够舍弃。我对这片土地的情感是复杂的,但凭心而论,我爱这片土地。她有恩于我,是她给予了我成长的空间,梦想的舞台。生活让我慢慢熟悉她,了解她,亦感激她赋予我的一切。


在这里,我学会了很多东西。而这些礼仪,习惯也已融入了我的血液。我学会了在过马路时为礼让的车辆点头致谢;学会了去问候身边的每一个人;也学会了用一颗宽容,善良的心去看待生活。如今,我已习惯了这座城市,习惯了东边太阳西边雨;习惯了各种本土特色的称呼;习惯了出门在外各种语言的随意转换。在这里,我渐渐感到心安,那是一种心灵的宁静,我开始坦然面对世事变幻,放下无谓的包袱坚持走自己的路。在这纷繁复杂的世间,在这轻狂躁动的时代,慢慢地,我的心开始与她的脉搏一起律动。


苏轼说过 “吾心安处是故乡”,新加坡之于我,便是如此。我不是出生于此,但我成长于此。这里承载了我的青春,承载了那些为梦想挥洒的泪水与汗水。忘了从什么时候开始,我会在考试前夕去东海岸散步静心;会在放假的时候与朋友在环球世界的过山车上放声尖叫;会结伴去搜寻那隐逸在街头巷尾的美食。这些,都是抹不去的回忆,我不会,也不想忘怀。我享受每一晚的安眠与好梦,在明天太阳升起时,用积极的人生态度去面对得失,在追逐梦想的道路上勇往直前。


樟宜机场的飞机几起几落,转眼又是一年。



“我的留学时光”选文《匆匆这些年》《吾心安处》《修行》


-推荐-

1. 回复 学联,了解更多关于学联信息

2. 回复 留学生,查看完整版留学生手册

3. 回复 招聘, 查看最新招聘信息

4. 回复 约稿,了解投稿详情

5. 回复 起薪 ,查看高校毕业起薪详情

6. 回复 求职 ,加入学联求职就业指导群




新加坡中国学者学生联合会


微博:新加坡中国学联

学联小君微信:sgcssa_wechat

投稿:publicity@sgcssa.sg

长按下方二维码❤

关注我们

“我的留学时光”选文《匆匆这些年》《吾心安处》《修行》

原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):