“我的留学时光”选文《致曾经的少年》《如果生活可以重来,我还会选择你》

“我的留学时光”选文《致曾经的少年》《如果生活可以重来,我还会选择你》


新加坡学联 | 所有留学新加坡学者学生最应该关注的公众号


“我的留学时光”选文《致曾经的少年》《如果生活可以重来,我还会选择你》

致曾经的少年
                            王梦婷

亲爱的婷婷:

    在书桌上堆满笔记的深夜,我常常惦记起十五岁的你。明天就要动身前往那个遥远但没有时差的国度了,东西收拾得怎么样?第一次坐飞机第一次出远门,更多的兴奋里有没有一点点的紧张?如果可以,就在你橘红色的行李箱里多带上些家人的叮咛吧。我知道,一直到此刻,能通过笔试面试拿着新加坡政府的奖学金出国留学对你来说都是个意外。然而我也知道,从爸爸带你去吃韩国烧烤庆祝那天你做了最后的决定开始,对于这个充满诸多不确定的未来你是期待的。

    那么做好准备了么,很快,你就会只身面临一系列的挑战。走出樟宜机场的很长一段时间里,你都没有机会好好欣赏这座花园城市的夜景,那是短暂停留的游客才有的特权。你的首要任务,是学着尽快去适应闷热潮湿的海洋性气候,适应当地的文化和宿舍的集体生活,以及整天整天地上英文课,争取早日跨过语言关。

    你要学会享受孤独,毕竟孤独是成长路上的常态。十九岁的生日你会被朋友环绕,但二十岁的生日,你也会一个人开开心心地去看电影。几个月后的春节,爸爸会搭凌晨的飞机过来陪你,记得带他多逛些地方。而再往后每一个不能回家的春节,你也会一个人去摩天轮,一个人去牛车水,问候一个金发碧眼的陌生人。但是别害怕,请相信这样的成长依旧美丽。即便不是刻意,你还是会在这些年里看遍这座岛国的好风景。你会喜欢上这里的肉骨茶,会爱上这里的大雨,会在别处听到新加坡式英语时觉得亲切。从南洋女中的纯白色校裙到华侨初院的浅驼色校服,你也终会在毕业舞会上化第一次淡妆,穿第一件礼服。

    这个距离赤道137公里的城市没有四季,有的只是太过漫长的夏天,漫长到你偶尔坐在空调吹着低风的教室里发呆,手脚冰凉地想着就算把窗外的阳光肆意挥霍,也不会觉得罪恶。不过久了你也就习惯了。你甚至会愿意剪短你视如珍宝的长发,你会发现自己对于时间的感知都变得迟钝,好像这里的日落慢,时间也理所当然过得慢。然而一年两次放假回家,你也会真真切切地感受到爷爷奶奶的衰老。两个多月前陪他们一起在电视机上看北京奥运的时候,你知不知道下一次再可以好好陪他们热热闹闹地过节,要等到四年后考完A-Level的那个除夕呢。当然,我总是自欺欺人地认为,只要我不去承认他们的衰老,他们就始终矍铄,相信你也一样。所以如果你回家的时候他们向你感叹起自己老了,你一定要装出若无其事的样子,夸爷爷搞小发明的手艺永远那么巧,奶奶烧的菜永远那么好吃。你知道的,你从来都是他们的骄傲。

    我呀,始终记得你年少的模样,也永远感谢你年少的决定。既然无法想象未来的形状,那就别急着给它定义。不管什么时候,记得保持你真挚的笑,它足以陪你战胜一切的迷茫与彷徨。也希望这些年我所经历的事,你都会觉得精彩过瘾。

    明天的MU546,五个多小时的行程,透过窗你会看到几万英尺高空下的点点灯火,不要觉得陌生,以后每一次的出发与归来,灯火常在,你还会和更多的人相遇。久别金秋,临行再替我闻一闻桂花香吧。

    祝今晚好梦。


你远方的朋友

2015年10月31日


如果生活可以重来 

我还选择你

徐冰一

“我的留学时光”选文《致曾经的少年》《如果生活可以重来,我还会选择你》



题记:“高考,最美妙的是阴差阳错。”而在我经历的阴差阳错中,最美妙的是你,新加坡。


    我揉了揉因长时间注视电脑而干涩的眼睛,伸了个懒腰,习惯性地拿起桌边的手机。天哪,又过了十二点!熬夜的危害你又忘了吗?!狠狠地“谴责”了自己几句,我还是抵挡不住好奇心,刷起朋友圈。“来新加坡的第六个年头,不发黑照怎么可以(坏笑)”,“五周年快乐,多么美好的纪念日(玫瑰花)”,“20081101-20151101!转眼上坡已七周年(奋斗)”等一等!我错过了什么重大的日子?原来,留学党在“晒”来新加坡的纪念日啊!


    对我来说,从2010年11月1日首次离开湖南老家,抵达新加坡,恍惚间已逝去5年。那时,我还是一个未满15岁的懵懂女孩,一眨眼20岁生日已临近。时光,温柔地浅笑着,任我们书写美好的回忆;它又残酷地冷眼旁观,我们马不停蹄地向前。日子,就像车窗外的绿树,还没看得真切就一晃而过。


    其实,在经济快速发展和人员流动频繁的现代中国,异地求学和出国留学,跟下楼遛弯似的,屡见不鲜。然而,五年前,作为一个小城市里普普通通的工薪家庭,我们小家对我的留学进行过激烈的讨论。即使聆听了亲朋戚友的好心奉劝,还是没有打消父亲送我“远走高飞”的执念。临别时,机场里,不舍在妈妈的泪眼里,宽慰在爸爸的拥抱里,而激动充斥在没心没肺的我的脑袋里。

不出所料,在“温室”里待久了的独生子女,初来乍到,我必定要经历漫长的适应过程。我努力去适应这个没有四季变化的国度,适应街道上陌生的英语口音,适应多种族的老师同学,适应夜晚突然袭来的“独在异乡为异客”的小孤独。于是,我渐渐学会出门必备外套和雨伞,来应付“冰火两重天”的室内外温差和骤然而至的暴雨;我开始尝试用蹩脚的新式英语和食阁的小贩对话,用中英夹杂的方式向本地朋友表清语意;我慢慢接受学业和社团两边忙的生活,向着全面发展的教育体系要求去靠近;我终于理解对父母“报喜不报忧”的心酸,听出电话那端的哽咽,在这头强颜欢笑。


    曾经问自己,对你,是否有归属感?因为没有固定居所,我搬过四次宿舍。考完A水准,我认真思考过去留。你的小巧让四周显得格外压抑,让人想要逃离。来来往往,两个行李箱似乎就是我的全部,其他都无法随行。然而, 答案却在那首歌里,“This is home, truly, where I know I must be”。还记得,去年的新加坡国庆节,在学校庆典上大家合唱这首歌,全班同学的手臂环绕在一起,随音乐摆动。那一刻,我意识到:归属感不是房子给的,是由一群可能成为家人或终将伴随你一生的朋友带来的,是需要自己苦苦追寻的。


    在北纬一度的热情里,我收获了如冬日暖阳的友谊,浅尝了如春风沐雨的恋情,领略了发达国家应有的繁华和喧嚷,走过了依然原始宁静的丛林。下一秒,不知道会偶遇什么可爱的小生灵,在路边等待我的挑逗;下一瞬,不知道会邂逅什么样的缘分,陪伴我在异国他乡的奋斗。然而,生活最美妙的就是未知,不是吗?已然恋上你,就像微风追逐树叶,就像海水亲吻蓝天。如果可以重来,我还会选择你——新加坡来留学。

“我的留学时光”选文《致曾经的少年》《如果生活可以重来,我还会选择你》


-推荐-

1. 回复 学联,了解更多关于学联信息

2. 回复 留学生,查看完整版留学生手册

3. 回复 招聘, 查看最新招聘信息

4.回复 约稿,了解投稿详情




新加坡中国学者学生联合会


微博:新加坡中国学联

学联小君微信:sgcssa_wechat

投稿:publicity@sgcssa.sg

长按下方二维码❤

关注我们

“我的留学时光”选文《致曾经的少年》《如果生活可以重来,我还会选择你》





原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):