时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

近日,习近平主席携夫人彭丽媛访问巴基斯坦。访问期间,两国联合发表了关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明。

  声明称,双方一致同意将中巴战略合作伙伴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断深化中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。

  什么是“全天候战略合作伙伴关系”?中国有多少个这样的伙伴呢?

时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

  何为国家间“伙伴关系”?

  “伙伴关系”概念始于冷战结束后。冷战刚结束,北约推行“和平伙伴关系计划”,与非北约国建立伙伴关系,伙伴关系的提法源于此。1994年后,俄罗斯和西方“蜜月期”结束,北约东扩,欧洲不再提“伙伴关系”概念。

  一般情况,如果两国关系比较密切,在重大问题上没有分歧,双边关系发展比较稳定,才能被列入“伙伴”行列。

  《人民日报》1998年4月刊文称,大国间的关系可归纳为3种基本模式,即伙伴关系、结盟关系、非结盟非伙伴关系。中国“伙伴关系”是相互尊重、求同存异、合作共赢的关系。

  自20世纪90年代以来,随着中国经济实力的增强,中国的外交工作也迈上了新台阶,“伙伴关系”这一外交工具的地位也愈发重要。随着其逐步拓展国际舞台,中国越来越不愿意与他国建立正式联盟关系,而更愿意以“伙伴关系”处理邦交。

  中国一直沿用“伙伴关系”定位双边关系。其名称主要分为:伙伴关系、全面伙伴关系、合作伙伴关系、全面合作伙伴关系、战略伙伴关系、战略合作伙伴关系、全面战略伙伴关系、全面战略合作伙伴关系、全面战略协作伙伴关系等。

  中国社会科学院当代中国研究所研究员王巧荣表示,上述关系之间的差异并没有明确定义。

时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

  什么是“全天候战略合作伙伴”?

  “全天候战略合作伙伴”与“全面战略合作伙伴”不同,是更高层次的友好关系。“全天候”就意味着:不管什么时候、不论风云如何变幻,两国都是密切而友好的。

  能被称为“全天候”的,只有巴基斯坦。

  中巴在过去的几十年中,关系非常密切友好,合作非常默契,在所有问题(如台湾问题、西藏问题、反恐问题、对美关系等)上,巴基斯坦都站在中方的角度考虑,双方互相支持,是国家关系的典范。

  习近平在中巴联合声明中称,巴基斯坦为中国提供同世界联系的空中走廊,支持中国恢复联合国合法席位。这些故事给我留下深刻印象。在巴基斯坦,有这样一句乌尔都语诗歌:“朋友的美好形象,就在我心的明镜之中,稍一低头,就能看见。”我感觉就像到自己兄弟家中探访一样。

时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

  我们的合作伙伴有多少?

  截至目前,中国一共与58个国家和组织建立了伙伴关系。

  全面战略伙伴:欧盟、英国、意大利、法国、西班牙、葡萄牙、希腊、丹麦、白俄罗斯、巴西、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、哈萨克斯坦、印度尼西亚、马来西亚、南非、阿尔及利亚

  全面战略协作伙伴:俄罗斯

  构建新型大国关系:美国

  全天候战略合作伙伴:巴基斯坦

  全方位战略伙伴:德国

  全面合作伙伴:刚果共和国、尼泊尔、克罗地亚、坦桑尼亚、孟加拉国、埃塞俄比亚

  全面战略合作伙伴:泰国、越南、柬埔寨、老挝、缅甸

  战略合作伙伴:阿富汗、韩国、印度、斯里兰卡

  战略伙伴:东盟、非盟、秘鲁、阿联酋、安哥拉、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、蒙古、波兰、尼日利亚、加拿大、塞尔维亚、智利、乌克兰

  友好伙伴:牙买加

  友好合作伙伴:匈牙利

  全面友好合作伙伴:罗马尼亚

  传统合作伙伴:阿尔巴尼亚

  重要合作伙伴:斐济

  战略互惠伙伴:爱尔兰

时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

  我们有哪些特殊的伙伴?

  美国:建设性合作伙伴(暗示着中美之间还存在着许多问题,在很多方面都存在着利益冲突,希望两国可以同向而行,向好的方向发展。本来我们是敌对阵营的,要互相搞死,但我们建设性一下,还是可以商量商量的。)

  俄罗斯:全面战略协作伙伴(“协作”意味着双方间的协调、默契达到了相当高的程度,你弃权我也弃权,你投反对票我也投反对票。)

  印度:面向和平与繁荣的战略合作伙伴

  巴基斯坦:全天候战略合作伙伴(更高层次的友好关系,仅此一家)

  坦桑尼亚:互利共赢的全面合作伙伴

  日本:还不是中国的“伙伴”(你的利益分配对我有好处?是吗?真的吗?我不信。)

时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

  为何中巴关系叫“巴铁”?

  中巴关系被一些巴基斯坦人称为“流着奶与蜜的友谊”。

  巴基斯坦不管是军人政权,还是民选政权,不管是执政党,还是在野党,大家在台上、台下都是非常坚定地一直和中国保持友好关系,这个在中国周边国家是很少见的。

  1989年,在联合国总部召开的“联合国成员国人权扩大委员会”上,巴基斯坦国代表在大会上投出了一张反对制裁中国的反对票,随后美国白宫国务院发表“谴责巴基斯坦政府支持中国的错误决定”。美方撕毁在1984-1989年签署的美巴之间全部的贸易协定。巴基斯坦遭受制裁带来的经济损失总计31亿5000万美元。致巴基斯坦经济倒退至少20年。

  2008年汶川发生特大地震后,巴基斯坦举全国之力为中国地震灾区抽调帐篷,在伊斯兰堡装运帐篷时,巴方将战略储备仓库里的帐篷全部搬光。同时,巴方投入2架运输机赴中国运送救灾物资。

  这个将“中国是巴基斯坦的坚定盟友”写在小学课本上的国家,这一次几乎是倾尽所有。

  巴基斯坦共有4架运输机,2架用于日常飞行,另外2架作为紧急备用。为了尽快将巴基斯坦医务人员送到地震灾区,巴政府经过紧急磋商后决定,动用剩下的2架备用飞机赶赴中国。

  细心的中国人发现,巴基斯坦捐助中国的帐篷数量精确到十位数,达到22260顶,而在分批运送时,甚至精确到个位数。原因是,巴基斯坦这次动用了国家战略储备的所有帐篷!

  “尽管我们还不富裕,但这是我们的一点心意。”这是在向中国提供援助时,附带的一句话。

时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

  巴基斯坦与中国老一辈领导人建立深厚友谊

  新中国成立后,巴基斯坦于1951年5月21日同中国建立正式外交关系,成为首个同中国建交的伊斯兰国家;1963年两国解决边界问题。

  1966年3月,刘少奇访问巴基斯坦,受到热烈欢迎,他的车被巴基斯坦人抬起来在大街上走。

  1956年12月,周恩来首次访问巴基斯坦,东巴基斯坦人民在达卡举行了他们独立以来的最大一次聚会。当天,聚集在大运动场上的有20万人,相当于全城人口的三分之一。

  巴基斯坦“国父”真纳去世后,墓中唯一的一件外国赠品,是在周恩来访巴时赠送给巴方的礼品——中国专门为真纳墓制作的镏金花枝形吊灯。

  1976年1月,周恩来逝世的消息公布后,时任巴驻华大使未经预约,在早上8点就赶到中国外交部,见到中国外交官后哭着吊唁。

  毛泽东去世后,时任巴基斯坦总理布托第一时间发来慰问。布托也是毛泽东生前会见的最后一名外宾。

  2004年,伊斯兰堡市内通往使馆区的一条主干道被命名为“周恩来大道”,这是巴基斯坦第一条以外国领导人名字命名的道路。


信息来源:新浪网


时事|细数中国的小伙伴们:哪些是我们的铁哥们

原文始发于微信公众号(新加坡中國学者学生聯合会):