新生手册 | 新加坡文化篇

新学期伊始,新同学们陆陆续续前新加坡,开始了留学生活。为了让新同学们更快、更安全地在新加坡生活、学习,新加坡中国学者学生联合会汇集了入境、日常生活、法律与治安等常用的基本信息,供新同学们参考,帮助大家实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。

 

(本文中的信息仅作为一种参考性提示线索,不作为法律意见,亦不作为相关事项的办理依据。我们将不承担由此引发的法律及其他方面的责任,望读者对本文中信息进一步核实,在办理相关事项前征询并了解有关办事机构和政府部门的具体要求和意见)

#本土文化#

新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是位于东南亚的一个岛国。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛(占全国面积的88.5%)之外,还包括周围63个小岛。新加坡地势起伏和缓,其西部和中部地区由丘陵地构成,大多数被树林覆盖,东部以及沿海地带都是平原,地理最高点为武吉知马,高163米。整个城市在绿化和环境卫生方面效果显著,故有花园城市之美称。

气候特征

# 就是热,就是潮 #

新加坡地处热带,长年受赤道低压带控制,为赤道多雨气候。气温年温差和日温差小,平均温度在23至34℃之间,年均降雨量在2,400毫米左右,湿度介于65%到90%之间。11月至次年1至3月左右为雨季,受较潮湿的东北季候风影响天气不稳定,通常在下午会有雷阵雨,平均低温徘徊在摄氏24至25℃。6月到9月则吹西南风最为干燥。在季候风交替月,那就是4月到5月,以及10月到11月,地面的风弱多变阳光酷热,岛内的最高温度可以达到35℃。

民族

# 多元文化的融合 #

新加坡公民主要以四大族群来区分:华人占了人口的74.2%,还有马来族(13.3%)、印度裔(9.1%)和欧亚裔/混血(3.4%)等公民。大多数新加坡华人的祖先源自于中国南方,尤其是福建,广东和海南省,其中4成是闽南人,其次为潮汕人、广府人、莆仙人(莆田人)、海南人、福州人、客家人,还有峇峇、娘惹等。新加坡人口密度7,697/平方公里。

峇峇娘惹

峇峇娘惹是数百年前中国移民和马来女性所生的后代。马来语中把生下的男性后代就称为Baba“峇峇”,女性后代则称Nyonya“娘惹”。有人也称他们为“土生华人”或“海峡华人”。

峇峇娘惹是数百年前中国移民和马来女性所生的后代。传说郑和率船队下西洋,在经过马六甲时,有一部分随行人员就留在了当地。这些人定居后和当地的马来族或其他民族的妇女通婚。马来语中把生下的男性后代就称为Baba“峇峇”,女性后代则称Nyonya“娘惹”。有人也称他们为“土生华人”或“海峡华人”。

峇峇娘惹的聚集区主要集中在马来西亚的马六甲、槟城以及新加坡。峇峇娘惹虽然远离中国本土,但是继承了中华民族的文化传统,注重孝道、讲究长幼有序,在文化习俗和宗教信仰方面十分“中国化”。他们把马来人的语言、服饰和饮食习惯融入自己的日常生活。几百年过去了,这些在当地出生的混血儿大部分已不会说汉语,他们讲的是一种综合中国福建方言与马来语的混合式语,依地区不同,参杂使用马来语与泰语词汇的比例也随之不同。

这些峇峇娘惹人,主要是在中国明朝或以前移民到东南亚,大部分的原籍是中国福建或广东潮汕地区,小部分是广东和客家籍,很多都与马来人混血。某些峇峇文化具有中国传统文化色彩,例如他们的中国传统婚礼。

语言

# 多语言的交流 #

新加坡是一个多语言的国家,拥有四种官方语言,即英语,马来语,华语和泰米尔语。基于和马来西亚的历史渊源,《新加坡宪法》明定马来语为新加坡的国语,主要是尊重新加坡原住民所使用的语言。同时,新加坡采用英语,作为主要的通行语和教学语。除了广泛流通的英语,华语是华族社群中常用的语言,此外在新华人还使用闽南话、潮州话、广府话、客家话、海南话等方言进行。

# 新加坡英语 # 有趣!

!!!

Singlish ! ! !

初来乍到新加坡,很多人都会被新加坡的英语口音所惊吓到,然后对自己苦学多年的英文产生巨大的怀疑。其实这只是新加坡人独有的Singlish——新加坡英语。由于大多数新加坡人都会说除英语外至少一种语言,因而语言转换极为常见。因此新加坡英语中的很多的词汇、语法都借自福建话、广东话、普通话和马来语。简单地说,新加坡英语就是:英文词汇+混合语法+以中文为主体的语气和语调。

宗教

#多宗教融汇的大熔炉 #

新加坡提倡宗教与族群之间的互相容忍和包容精神,实行宗教自由政策,新加坡称得上多宗教融汇的大熔炉。这里有着各式各样的宗教建筑,许多历史悠久的寺庙已被列为国家古迹,而且每年都有不同的庆祝活动。

新加坡冷知识

 新加坡是世界上仅存的三个城邦制国家

城邦制:这个名词大家可能在历史课上接触过,这个词的来源是古希腊.城邦制国家的意思是说:这个国家的范围就是城市的范围,所以我们几乎可以说新加坡首都——新加坡城几乎是整个新加坡的范围了。目前世界上仅存的三个城邦制国家,除新加坡之外,还有两个,分别是摩纳哥和梵蒂冈。

 新加坡是世界上第一个禁止口香糖的国家

因为新加坡政府觉得残留的口香糖会对市容市貌造成影响,食用后若随地乱吐,可能会受到鞭刑,因此在1992年颁布了禁令,不过少量携带是可以的。

 新加坡是全世界走路最快的国家

英国文化委员会做过的一项调查显示,在研究的32个国家中,新加坡人走路最快,平均步速是 1.7 米/秒,也就是说走一百米只要59秒!研究人员发现,宽阔路面、较少障碍和不太拥挤的繁忙街道,会让人走路最快。

 新加坡曾六次修改时区

新加坡历史上改过六次标准时间,在世界各国中可谓绝无仅有。1880年,新加坡第一次有了标准时间。1905年5月31日,新加坡决定采用当时法国人制订的印度支那时间。1933年1月1日,英属马来亚当局以“便于节约电能”为由,制订了马来亚统一的夏令时。前三次之后,中间又磕磕绊绊改过两次,最后一次,是在马来西亚联邦独立后,新加坡为方便和马来半岛频繁的海陆空交通,以及照顾两国间密切的商贸关系,调整为现在使用的东八区标准时间。也就是说,新加坡和中国没有时差。

 新加坡食阁文化

在新加坡的食阁或小贩中心,看到有一包纸巾放在桌子上,这可不是垃圾,而是新加坡人占位子的潜规则。另外,如果在食阁用餐结束后不归还餐具而直接离开是会将面临最高300元罚款。

 新加坡捡到钱包直接放进邮筒

在新加坡如果捡到钱包,其中有失主的证件等等,又不想直接联系失主或者各种发寻人启事,可以直接找到SingPost邮筒投放进去。

FO

OD

新·加·坡·美·食

鸡肉沙爹——香味四溢的鸡肉沙爹是新加坡著名的马来美食,一只只鸡肉串经火炭一番烧烤后,再配上饭团、切片鲜黄瓜和洋葱,就是一道可口美味的马来小吃。沾上精心调制的黄梨花生酱,称得上绝顶美味,是本地人和游客的最爱美食之一。

海南鸡饭——海南鸡饭是新加坡早期移民的菜色。做法简单:鲜嫩多汁的白斩鸡搭配油光黄澄香鸡饭,配生抽或者老抽和特制辣椒酱及姜蓉。烹调海南鸡饭的每一部分都必须一丝不苟,方能做出美味无比的佳肴,是新加坡美食之选。

咖喱鱼头——咖喱鱼头是最具新加坡风味的美食代表之一,这道香辣的印度佳肴以一大块石斑鱼头或红鲷鱼头为主,盛在一大碗热腾腾的咖喱汤中上桌,汤味辛辣香浓,鱼头鲜嫩美味。

叻沙——叻沙为典型的娘惹或土生华人菜肴。汤料以椰浆、香料和辣椒为主,香浓辛辣,配以粗米粉,再加上虾蛤,是新加坡的特色美食之一。

椰浆饭——椰浆饭虽然是一道传统的马来族佳肴,但它也是民众喜爱的早餐选择。椰浆饭得名与其烹饪方法,用椰浆烹煮米饭,再用一点香兰叶略微调味,为米饭赐予扑鼻的香味。这一经典美食可分为两种类型,传统的马来式加入江鱼仔、坚果、黄瓜和鸡蛋。而另一种则是中式做法,里面的丰富配菜包括炸鸡腿、鸡肉香肠、鱼饼、以及午餐肉等。

本篇文章来源于微信公众号: 新加坡中国学联