关于学联

新加坡中国学者学生联合会

About Chinese Scholars and Students Association

    

一、学联基本情况

    新加坡中国学者学生联合会(以下简称“学联”)是唯一在中国驻新加坡大使馆教育处的指导下,以在新加坡的中国学者、学生为主体的留学生组织。

    学联创立于2001年,经过16年的发展,制定了明确的章程,建立了完善的管理制度。立会以来,学联积极组织并参与各类科技、教育、文化、体育和艺术活动,为团结和服务中国学者、学生,积极推动中国与新加坡的科技、经济、文化交流与合作,促进中新两国的友谊做出重要贡献。

    新加坡中国学者学生联合会目前包括新加坡中国公派学生学者联合会、新加坡华新社、新加坡南洋理工大学留学生会、新加坡国立大学留学生会、新加坡管理大学留学生会、新加坡科技设计大学留学生会、新跃大学留学生会、共和理工学院中国留学生会十余个委员单位,充分代表了公立大专院校、私立学校和留新学者等群体,形成合力为五万余名留新学者学生服务

陈晓东大使通过学联向在新留学人员致以新春问候

二、学联重点工作

    学联始终从广大留学生的实际需求出发,不断加强同中国留新学者学生的紧密联系,服务留学生成长成才,服务国家重大战略。在具体工作开展方面,学联大力支持各校留学生会、文化社团开展各类文体活动、联谊活动;学联重点关注就业发展、创新创业、学术交流、大型文体活动、线上综合平台等服务平台,形成同各委员会团体的有机互补和搭配,发挥最大潜力和优势共同为同学服务。

 

狮城讲堂—胡海泉主题讲座

创新创业—新加坡留学生创业大赛现场

文娱活动—学联杯运动节

就业发展—高校招聘会     

企业走访-走进中国银行新加坡分行

学术交流—大使同自费奖学金代表合影

国家领导人接见留学人员代表

    201511月,新加坡中国学者学生联合会委员会十名留学生代表受到了正在新加坡进行国事访问的习近平主席及主席夫人彭丽媛教授的亲切接见。习主席语言平实,谈笑自如,对当今国际国内形势运筹帷幄,全面地阐述了十三五规划,描绘了实现第一个百年目标的美好画卷。习主席还勉励我们要立足于各自的工作岗位,奋发图强有所有为,为实现第一个百年目标贡献力量。我们在场人员不无感到万分激动,备受鼓舞。

    此外,学联代表还曾受到胡锦涛、吴邦国、温家宝、张高丽、李岚清等党和国家领导人的亲切接见和慰问。

    作为以新加坡的中国学者、学生为主体的学生组织,新加坡中国学者学生联合会将秉持“凝聚同学,服务同学”的宗旨,继续加强学联自身建设,以求实创新、开拓进取的精神,引领青年风尚,塑造品牌活动,拓展服务平台,锻炼组织内涵,全面助力留学生的成长成才,在实现中国梦的宏伟征程上汇聚青春力量,放飞青春梦想,共筑强国梦想!

 

 

始发于微信公众号:新加坡中國学者学生聯合会