中国驻新加坡大使馆: 提醒在新公民和留学生慎防电信诈骗!

重要提醒
近期,一些不法分子冒充国际刑警、公安机关、大使馆,对海外公民进行电话诈骗,通过聊天内容、银行账号,获取我国公民个人信息,虚构贩毒、绑架案件,借此联系在外公民和留学生,时有人员上当受骗。如遇类似情况,请在新公民和留学生务必提高警惕、决不能将个人账号和开户银行告诉对方,避免上当受骗事件发生!

1. 什么是电信诈骗?

电信诈骗是犯罪分子以非法占有为目的,利用移动电话、固定电话、互联网等通讯工具,采取远程、非接触的方式,通过虚构事实诱使受害人往指定的账号打款或转账,骗取他人财物的一种犯罪行为。

尽管公安机关开展了持续不断地打击,但是受各种因素的影响,电信网络新型违法犯罪活动仍然快速发展蔓延,形势严峻,危害突出。

2. 电信诈骗常见“套路” 有哪些?

公安部刑侦局归纳出48种常见的电信诈骗犯罪案件,

希望同学们擦亮眼睛,遇见这类信息,千万别上当!

最后,再次提醒大家:

接到陌生电话或短信要求转款,

一定谨慎对待,多方核实!

转发这篇文章给家人,
提醒他们提高警惕!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *