新加坡中国学联倡议书

 

 

倡议书

— 新·加·坡·中·国·学·者·学·生·联·合·会 —

让青春之光闪耀在

为梦想奋斗的道路上

       一百年前,孙中山先生曾八次抵达新加坡,为推翻封建腐朽的满清王朝不断奔走,为民族独立、社会进步、人民幸福建立了不朽功勋。四十年前,邓小平先生抵达新加坡,考察借鉴新加坡的发展经验,同年中共十一届三中全会召开,开启了波澜壮阔的改革开放进程,实现了党和国家的历史上具有深远意义的伟大转折。

 

       站在新时代的起点上,习近平总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记回信承载了谆谆寄语,让身处海外的我们深刻感受到时代的召唤、祖国的重托,对全体留学生寄予了殷切希望和亲切关怀,在新加坡留学人员群体中产生热烈反响。大家纷纷表示,要做一名真正有理想、有本领、有担当的留学青年,要争做兴国强国的新时代留学生。

 

       在中国驻新加坡大使馆教育处指导下,新加坡中国学者学生联合会组织留学生代表及时学习回信内容,开展集体学习、线上学习和圆桌讨论等丰富多样的学习活动。身处海外,我们分享着祖国发展的伟大成果,憧憬着投身到祖国发展洪流中的美好前景。

 

       新思想引领新时代,新使命开启新征程。中共十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的嘹亮号角,习近平新时代中国特色社会主义思想激励和指引着亿万中华儿女在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇向前。习近平总书记在十九大报告中提出青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。我们应在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。

 

       在此,我们号召全体新加坡留学人员始终牢记时代、祖国和人民赋予我们的责任,把爱国之情、强国之志、报国之心统一起来,刻苦学习、积极实践,早日成长为可堪大任的优秀人才。不忘初心,方得始终,我们要胸怀民族复兴的中国梦,在异乡的求学过程中传承和坚守留学报国的光荣传统,锤炼意志品质,影响更多留学生坚定报国意志,汇聚报国洪流。同时,我们应当做好中国对外交流的排头兵,从自身出发,从身边小事做起,讲好中国故事,做祖国与世界沟通的桥梁,做一名负责任有担当的留学人员。“打铁还需自身硬”,我们要不断锤炼学习本领,勇攀知识高峰,把自己的所学贡献到人民最需要的地方、贡献到祖国的大地上。

 

       功崇惟志,业广惟勤。全体留人员要把自己的报国理想实践在实现中华民族伟大复兴之路上,用自身的砥砺奋斗实践青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

 

新加坡中国学者学生联合会

二〇一八年一月