狮城学子风采|宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

从大三暑假留在学校做一些简单的实验研究算起至今,我已经在科研领域学习工作了八年。依稀还记得,当年自己和几个同学共同探索实验时候的兴奋以及老师的耐心指导与鼓励。从那时候起,自己就渐渐萌发了以后做研究的想法。

本科毕业后,我考入了中山大学化学系攻读硕士学位,自己真正过上了做研究的生活,深刻的体会到了科研道路上的酸甜苦辣。硕士毕业后自己又去新加坡国立大学做两年科研助理,后来又申请到新加坡南洋理工大学攻读博士学位。这段时间里,在不同的课题组里工作,接受到不同导师的指导,我也渐渐总结了一些做科学研究所需要的经验。

无论是生活还是工作,好的心态很重要。科研的道路是不可能一帆风顺的,其中总会经历一系列的失望,郁闷,彷徨。特别是在刚刚接触到科研时候,我们都是抱着极大的热情去投入到实验中,总是盼望着能够很快的得到些好的结果,然而结果并不是总尽如人意,一次次的失败确实让人感到非常受打击。在这个时候,及时调整好心态就显得极为重要,我们要明白成功往往是通过一次次的失败积累起来的。当我们在读文献时候,看到一篇篇优秀的论文时,也要清楚的意识到在它背后付出的汗水。长时间做研究是辛苦的,是脑力劳动与体力劳动的结合,有的时候,当我们努力的尝试自己的想法,连续几天早出晚归的泡在实验室就等待理想结果出现的那天,然而,有时候事与愿违实验很不理想。此时,你可能会感到郁闷甚至是愤怒。所以你要及时调整自己的心态,让自己心情慢慢平静下来,细细的回忆一下整个实验过程,想想是不是有什么操作的地方不对,或者有些细节问题没有考虑周全,再或者是这个实验的设计本身就是有问题的。失败并不可怕,可怕的是不去思索、总结失败的原因,争取在以后的研究中避免犯同样的错误,否则此次失败将会变得毫无意义。对于我自己来讲,当实验遇到困难,感到毫无头绪时候,打球或是跑步是不错的调节方式,大汗淋漓后的畅快让大脑得到了放松,接下来可以更好的投入到解决问题的战斗中。所以,我们要懂得用一种积极的心态来对待工作和生活,无论在实验中还是在生活中,总会遇到各种各样困难,遇到困难要直面应对,思考、解决问题,而不是逃避。

对于专业知识特别是基础知识的掌握是科研成功不可缺少的因素。关于做科研有不同的看法,有些人认为要花些时间巩固基础知识,也有人认为应该先研究,有需要时再学。但是从我个人的角度来考虑,基础知识就是整个研究的基石,如果基石不牢靠就进行更加深度研究就会缺乏一些理论依据做支撑。我目前的研究方向是低价态主族元素化合物的设计,属于基础研究。我们在设计实验时一定会先进行理论推测可能出现的结果,然后再去做实验。当然,有些情况和预期结果是不吻合的,这就需要我们深入研究这种实验现象产生的原因,很多惊喜也是在这种情况下出现的,但是无论是设计实验还是解释实验结果都需要巩固的基础知识作为依据。关于基础知识的掌握学习,我其中的一位导师给我的印象最深,他是一位很聪明的教授,有着非常扎实的理论基础,对于细微的现象都能很好的解释清楚,并且由此可以很好的预测一些反应性及其特征。之前,我的研究方向主要集中在金属有机分子材料发光性质的研究,其中涉及到很多物理化学知识,导师扎实的理论功底让一些看似很匪夷所思的发光特征能够得到很好解释。跟随这位导师学习的一年中,让自己深刻体会到专业基础知识的重要性,随着研究难度的不断深入,越来越深刻的认识到许多非常高深的理论解释都是在非常基础的知识上演化发展起来的,基础知识不扎实,如何能够建立牢固的知识体系呢。

此外,清楚详细的实验记录也是尤为重要的。俗话说“好记性不如烂笔头”,特别是在大量而且长期的实验过程中,很少有人能把每个实验过程及现象都记的清清楚楚,这时候就需要详细清楚的实验笔记帮你回忆补充。身边许多做科研非常成功的同事都有着清晰的实验记录,它可以帮助你很好理顺整个实验流程,提高实验效率。举个最简单的例子,当你突然需要重复很久以前的实验时,如果有笔记可查就可以很快的上手,否则,如果印象很模糊还要从找文献设计反应做起,岂不是费时费力。

 

我相信读博士期间的学习生活将会给每个人留下深刻印象,将是人生中非常重要的一段时期。这期间得到的锻炼留下的记忆将会对自己以后的人生产生积极的影响。有成功时的喜悦也有失败时的郁闷,有实验和学习上的压力也会有任务完成时候的轻松,这一切的酸甜苦辣让博士期间的生活变的充满挑战与惊喜。我相信只要心中有梦想,就一定能够成功。

 

最后,我要非常感谢新加坡中国学者学生联合会的邀请,让自己有机会总结和分享自己的科研体会。另外,我要感谢导师对我的帮助和指导,帮我更好的踏上科研这条道路,感谢自己的家人和朋友对自己的支持和鼓励,让自己能够度过一个个难关,勇敢的去追求自己的梦想

 

获奖者介绍

苏博超,男,1987年8月出生,祖籍河北保定,先后就读于河北师范大学(学士,2005-2009),中山大学(硕士,2009-2011)和新加坡南洋理工大学(在读博士,2014-至今),专业无机化学,主要研究课题为设计和分离低价态主族元素化合物及其对小分子活化反应的研究。2011-2013年期间,在新加坡国立大学化学学院做研究助理。人生格言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。