狮城学子风采|有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚

陈辉:我是20118月份开始到南洋理工大学就读博士的,所学的专业是有机化学。之前在苏州大学念过有机化学的研究生,以前虽然知道自己的基础知识不扎实,但是没想到刚来新加坡后才发现自己的基础知识是多么的差劲。

还记得在新加坡上第一节有机化学课时,老师跟我们讲共振式,我根本就不懂,但对于新加坡学生来说很简单(而他们都是本科生),我顿时觉得很惭愧,毕竟自己比别人都读三年书。我很感谢我的导师,因为他也意识到我的基础知识很差,于是定期抽时间的让我画有机反应机理并给他看。尽管当初很辛苦,边做实验边上课,还要画机理,但是每天过的很充实。

     

我刚开始做的项目是导师给的,自己不是很懂,但是经过我老板半年的训练后,我逐渐地明白了其中的一些窍门。其实自己运气也比较好,在做完第一个项目后,立即在之前的项目中找到了新的项目,而且具有延续性。当然这其中也并非完全是运气,跟老板之间的交流和沟通也是很重要的。因为我们在做实验时有时会发现一些不好的结果,我一开始觉得很郁闷,自己辛辛苦苦做得原料,居然反应这么差。但是导师有时不这么想,因为不好的结果也会给我们一些启发。这说明我们刚开始的设想就不完善,因此需要进一步的改善和优化我们的idea。这个跟导师讨论和反馈的过程很重要,很多idea就是这样进过反复的推敲才得以实现的。

       

当然我们在做科研时,不会一直一帆风顺(除非运气超好,一直有有趣的项目做)。尤其在做完一个项目之后,很多人会不知所措,不知道接下来该做什么。其实我们应该利用在做上一个项目的时候,好好考虑这个问题。就拿我们有机反应来说吧,在我们找到一个项目,并且优化好反应条件后,剩下的其实是拓展反应底物,虽然做的实验比较多,但是其实是做轻松的时刻,因为只是拿一些好的数据和结果而已。我们应该好好利用这段时间来考虑我们接下来应该做什么,好好想想新的idea。最好是能试一些新的反应,其实这并不影响我们当前项目的进度。也许运气好的话,在这时我们就可以发现接下来该做的事情。这样会节省我们很多时间,因为实现(找到)新的idea的过程最耗费时间,也是科研中最难的部分。我们应该好好利用读博士的四年时间,多发表一些有创新性的文章。


此外,我觉得做科研最主要的还是不辞辛苦,勇于挑战困难。这需要我们有坚韧不拔的毅力。如今有机化学学科的发展遇到了瓶颈,许多其他学科也是如此。譬如说,现在很难发现一些新的有机化学人名反应,要想在学术界其中占有一席之地,确实是很困难的。但是我们不能因此而放弃对科研的热爱。如果你喜欢做一件事情,就应该把它做好,我个人觉得起码需要对得起自己,对得起自己的辛勤付出。我自己也曾有过心灰意冷的时候,有很长一段时间得不到好的结果,实现不了新的想法。跟别人讨论时也觉得做科研没什么意思,但是仔细想想那些有名的科学家也不是一开始就出名的,他们也经历过人生的低谷,也是在不断的失败中才找到成功的秘诀。最重要的是我们需要在失败中总结经验,这样才能不枉费我们幸苦的汗水,也许这一次的失败正是下次成功的基石。当你成功时,你会觉得这其实是很值得的,能够享受这其中无穷的乐趣。这样的经历对我们以后人生的道路也是很有帮助的,这能够很好地磨练我们的意志力。

 以上是我在读博期间对科研的一些体会,希望大家在以后人生旅途中能够开拓进取,不惧艰辛,勇于挑战困难。我们应该趁现在年轻时多吃一些苦,好好锤炼自己,在以后的生活和工作中,为我们喜爱的事业多出一份力,为我们亲爱的祖国和人民多做贡献。