南大博士 | 伍迪

年少时对自己有过无数的想象,希望成为建筑师,老师等。想通过自己的努力,能成为一名对国家有用的人。

小学,初中,一直到高中,学业的压力是很大的,初中需要中考,高中需要高考。每个阶段都承受着家人殷切的期望,希望自己能达到他们的要求。大学之前,大家走的道路都是一样的,都是为了中考为了高考。大家学习的相同的书本,考了同一张试卷。没机会去了解社会各个阶层的工作。就是带着这种朦朦胧胧的感觉,走进了大学开始了自己的科研道路。

回顾自己的科研道路,还是要从大学选择专业开始。高中之前,对于化学的了解也仅仅从化学课本中了解了一些,而且也从来没想过有朝一日把化学当做自己的终身职业。高中之前的我,还是比较喜欢建筑以及机械方面的专业。在报考高考志愿的时候,在考虑自身分数以及家人的建议的同时,才选择了化学的专业,从此走上了从事化学专业的道路。大学的四年,从最初的陌生到后来的熟悉,到现在的喜欢。对于专业的认识也是一个循序渐进的过程。

大学对于化学的了解还不是太深入,大多仅仅局限于课本。对于当今主流化学的了解还是比较少。当14年,开始博士阶段的学习之后,才真正开始更加系统和详细的了解前沿化学以及自己现阶段的研究领域的东西。

我们的课题组给的方向,导师都已经提前给你设计和安排了,都有了明确的要求。所以我们导师给予我们的帮助和辅导还是相当大的。每二三天就会询问课题的进展,而且也会給一些他的建议。所以课题开始的速度比起需要自己设计课题的学生要快很多。当然,也存在对课题了解不够透彻以及没机会独立的去设计课题的弊端。第一年,伴随了工作的开进,对于课题和自己研究领域的了解也更加深入。在第一年下半年,就发表了第一篇博士阶段的论文。第二年在第一年研究的基础上,逐渐对课题有了新的认识,自己也慢慢有了一些新的想法,加上自己多阅读文章和导师的指导,课题的研究就更加的快速和有效。

相比于需要自己独立的摸索的同学,我是幸福的,因为导师已经给你指明了明确的方面,少走了很多弯路,自己得到成果很大部分也来源于导师的指导。与此同时,我也认识到自己需要更多独立的思考,因为一旦离开的导师,你需要自己独立去科研,特别是对于我这个还想继续搞科研的人。所以,从第三年开始,自己就开始更多的去独立的思考,独立的去尝试课题之外的一些东西。更多地锻炼自己独立的能。博士不光学习知识,同时,也需要学会独立学习的能力,各种方式和方法。只有这样,以后当自己独立科研的时候,才会不知所措。

科研的学习和研究固然重要。不过,一个人的成长,除了关注自己的研究方向(博士阶段的研究领域还是非常狭窄的),之外还要多关注领域之外的东西。科研水平的进步离不开自身水平的进步,自身的进步离不开对于各种知识文化的吸收和消化。除了科研,多给自己一些空间和时间去接触科研之外的东西。多一点时间去放松自己,多一点时间去阅读,多一点时间去倾听自己内心的声音。

在南大的博士四年,说长也长,说短也短。人生当中及其重要的四年会是在南大度过的。珍惜现在的点点滴滴,以后回想起来会更加的充实和有趣。珍惜生活,好好享受现在的一切。